Воронежский механический завод (ВМЗ) отправил на предприятие «Полет» первую партию титановых шаробаллонов (ТШБ) для ракет-носителей «Ангара». Это первый комплект шаробаллонов отечественного производства – ранее их поставлял украинский «Южмаш», сообщила пресс-служба ВМЗ во вторник, 28 августа.

При изготовлении ТШБ на мехзаводе применили прогрессивные технологии формообразования титановых полусфер из листового металла.

ВМЗ начал серийное изготовление ТШБ в рамках программы замещения импортных комплектующих для ракетно-космической техники. Технология и постановка на производство ракетных баков разрабатывалась по конструкторской документации КБ «Салют».

На этапе опытно-конструкторских работ стендовые образцы шаробаллонов испытывали в КБ «Салют».

Справка РИА «Воронеж»

ТШБ со времен СССР на территорию РФ поставляли с Украины. Их производили на днепропетровском «Южном машиностроительном заводе». В 2014 году, после охлаждения отношений между странами, был введен двухсторонний запрет на сотрудничество в ракетной отрасли. Тогда приняли решение организовать на ВМЗ производство шаробаллонов.

Шаробаллоны производят из двух полусфер. Металл сваривают по периметру при помощи  электронно-лучевой, лазерной или аргонодуговой сварки. После происходит формование баллона. Для этого используют газ.

Шаробаллоны — это составляющие практически всех жидкостных двигателей первой, второй и третьей ступеней ракет-носителей. Используют их на ракетах-носителях «Протон» и «Ангара». Шаробаллон – сферическая конструкция, внутри которой хранится гелий под большим давлением. Применяют гелий в пневмосистеме ракетных двигателей и в ракетах-носителях.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter