Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) на базе ОАО «НИИ космического приборостроения». Согласно документу, размещенному на официальном сайте правовой информации, в состав ОРКК должны войти все предприятия отрасли, в том числе Воронежский механический завод и Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА).

Из Указа президента следует, что до официального создания ОРКК правительство России должно довести до 100 процентов пакет акций в ОАО «НИИ космического приборостроения». Затем девять федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) должны быть преобразованы в открытые акционерные общества. В дальнейшем 100 процентов минус одна акция каждого из новых ОАО будут внесены в качестве доли государства в уставной капитал ОРКК. 

Одним из ФГУПов, подлежащих реформированию, является государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева. В состав этой организации входит воронежский механический завод. Кроме того, согласно подписанному президентом Указу, государство внесет принадлежащие ему 34,08 процента акций воронежского КБХА в счет уставного капитала нового ОАО, образуемого на базе ГКНПЦ имени Хруничева. 

Отметим, что о создании ОРКК в начале сентября объявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, планируется, что корпорация будет состоять из восьми интегрированных структур. В их состав войдут 33 организации ракетно-космической отрасли, в том числе 16 самостоятельных предприятий (7 ФГУПов и 9 ОАО). 

Таким образом, руководство производственной частью отрасли будет сосредоточено в Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), а в ведении Роскосмоса останутся отраслевые научные институты и организации наземной инфраструктуры. 

Для завершения реформы ракетно-космической отрасли президент отвел срок в два года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter