Фестиваль «Маршак» вошел в число лучших детских театральных проектов Года театра. Он будет представлен в рамках VIII Международного Санкт-Петербургского культурного форума, рассказала первый заместитель руководителя департамента культуры Мария Мазур на планерке в правительстве области в понедельник, 14 октября.

«Маршак» пройдет в дни школьных каникул с 26 октября по 3 ноября и состоится в Воронеже уже в пятый раз. За эти годы фестиваль показал 100 спектаклей лучших театров России и зарубежья, собрав более 63 тыс. зрителей. Общий объем финансирования, по данным Марии Мазур, составил около 72 млн рублей. В 2019-м на фестиваль планируется выделить 20,1 млн рублей, практически половина – областные субсидии. Грант Минкультуры – 1 млн. Кроме того, деньги выделили посольство Израиля в РФ, а также фонды из Бельгии и Швейцарии. От продажи билетов (по состоянию на 11 октября, было продано 78%) ориентировочно поступит 10,9 млн рублей.

Подготовкой «Маршака» занимается Воронежский театр юного зрителя. Куратором фестиваля с 2018 года является известный московский театральный продюсер и эксперт в области российского и зарубежного театра для детей Варвара Коровина.

Программа фестиваля-2019 состоит из 19 спектаклей, которые представят труппы из Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону. Также в программу вошли постановки двух театральных компаний из Бельгии и Израиля. Из Москвы приедут Российский академический молодежный театр (РАМТ), Центр имени Мейерхольда, Независимый театр «Творческое объединение 9», из Санкт-Петербурга – Большой театр кукол, «Карамболь» и «Кукольный формат».

– Особый акцент сделан на образовательной части программы, которая в этом году включает новый проект «Жюри». Швейцарский режиссер Корсин Гауденц вместе с группой детей от 8 до 12 лет определит лучший спектакль из программы фестиваля. Они сами сочинят церемонию награждения, которая состоится в ТЮЗе 3 ноября, – рассказала Мария Мазур.

В образовательной программе есть множество бесплатных мероприятий: обсуждение со зрителями и известными актерами просмотренных спектаклей, мастер-классы по бельгийскому танцу или домашнему театру в коробках и многие другое. Запланирована презентация сборника «Современная подростковая драматургия».

– Репертуар спектаклей рассчитан для разных возрастов. Представлен практически весь спектр жанров детского театрального искусства. Эти спектакли интересны не только детям, но и взрослым, – уверена замруководителя облдепартамента культуры. – Планируется, что мероприятия посетят около 13 тыс. зрителей.

Откроется фестиваль 26 октября в Театре оперы и балета. Там пройдет показ спектакля «12 месяцев» театра «Карамболь». Закрытие состоится в Воронежском концертном зале, где зрители увидят постановку столичного РАМТ «Я хочу в школу».

В качестве фестивальных площадок задействованы все театральные сцены Воронежа. В этом году при поддержке областного благотворительного фонда «Рождественские встречи» для многодетных семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, воспитанников школ-интернатов и одаренных детей выделят 1 144 билета.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter