Воронежский краевед Ольга Рудева провела экскурсию для актрисы Алисы Гребенщиковой по дому-музею Анатолия Дурова в субботу, 12 декабря. В этот день в Воронеже артистка играла в детском спектакле «Сказочный час». Постановка прошла днем, а сразу после неее Алиса попросила организаторов провести экскурсии, которые были бы интересны ей и ее сыну. Московским гостям показали корабль «Гото Предестинация» и музей Анатолия Дурова.

В доме-музее Алиса Гребенщикова встретилась с участниками экскурсии, которую в честь дня рождения Дурова организовали волонтеры общественной организации «Архдозор». Сначала никто из присутствующих не узнал в рыжеволосой девушке известную актрису и дочь легендарного музыканта Бориса Гребенщикова.

– Алиса в стороне от общей экскурсии рассказывала сыну и всем детишкам, которые были рядом, о Дурове, – рассказала РИА «Воронеж» краевед Ольга Рудева. – Ей сделали замечание, чтобы она говорила немного тише. Вообще для меня это был урок, как ходить с детьми в музеи. Алиса как-то сразу устроила игру-рассказ для детишек. «Вот это что? – Дверь! – А что на ней написано? А кто написал, как думаете? Хозяин дома, конечно! А что он хотел этим сказать?» Было очень увлекательно ее слушать, получился настоящий интерактив. Дети были вовлечены в процесс, они не просто слушали экскурсовода, они играли и в этой игре узнавали много интересного о Дурове. И, конечно, приятно удивило то, что Алиса так много знает о жизни и творчестве этого замечательного циркового артиста.

От Ольги Рудевой Алиса Гребенщикова узнала несколько интересных фактов из жизни Дурова. Краевед рассказала о необычных многослойных картинах артиста, которые благодаря специальной технологии получались с эффектом 3D.

 
 

– На стеклах одного размера послойно Дуров писал пейзаж, потом их соединял – получалась объемная картина. К счастью, несколько картин сохранилось. Также я рассказала историю урны с прахом Дурова. Он был похоронен на московском кладбище. Когда кладбище начали сносить, родственникам Дурова предложили перезахоронить останки. Вдова кремировала их и жила в Воронеже в доме Дурова с урной, в которой находился прах ее знаменитого мужа. Дом тогда был на несколько семей. Потом вдова умерла, дом стал музеем, а урна с прахом продолжала там находиться какое-то время, пока ее не захоронили у входа в музей рядом с гранитной плитой. Музейные работники рассказывают, что в момент захоронения происходили чудеса. Картины падали со стен, шторы, багеты тоже, – сообщила Ольга Рудева.

Алиса Гребенщикова поблагодарила Ольгу Рудеву за интересную экскурсию по дому-музею Дурова. Перед уходом актриса попросила у воронежского краеведа номер телефона и сказала, что ближайшей весной снова приедет в Воронеже со спектаклем и попросит провести для нее и ее коллег экскурсию по городу.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter