Воронежский концерн «Созвездие» разработает роботизированную систему оценки обстановки и принятия решений для нужд российской армии. Новыми установками оснастят беспилотники, автоматизированные минометы и зенитные комплексы, сообщают «Известия»

Согласно документации, подготовленной Минпромторгом, цель разработки – сократить отставание от западных стран в области роботизации армии. Воронежское предприятие, специализирующееся на решении задач оборонно-промышленного комплекса, должно предоставить функционирующую модель системы и провести ее испытания к 2015 году.

Концепт модели роботизированного боевого управления будет создан в рамках ОКР «Рана». Проект будет основан на использовании нейросетей и суперкомпьютеров, моделирующих принятие решений о ведении боя.

Непосредственное управление техникой разработчики планируют поручить самообучающемуся искусственному интеллекту. Однако пока вопрос о степени автоматизации руководства техникой до конца не проработан.

— Любая роботизация исключает из процессов управления человека, тогда встает вопрос — где это должно быть в первую очередь, что это должно быть и для каких целей использоваться. Массовая автоматизация, как и массовая роботизация, вредна, это должно быть целенаправленное использование под конкретные задачи обязательно под контролем человека, там, где человеческое присутствие смертельно опасно, — рассказал «Известиям» научный сотрудник концерна «Созвездие» Илья Владимиров.

Роботизированная система управления войсками и оружием тактического звена (РСУВиО ТЗ) будет охватывать все элементы тактики — от разведки до боевого поражения. В документации ОКР «Рана», в рамках которой ведется создание системы, указывается, что в системе будут работать радиолокационные, сейсмические, оптические и акустические датчики, зенитные ракетные и артиллерийские комплексы, реактивные системы залпового огня, гаубицы и минометы, а также вспомогательные средства медицинского и инженерного обеспечения.

— Все эти работы ведутся для обеспечения развития технологий, которые существуют в промышленности страны. По итогу должен получится образец, подтверждающий возможности реализации технологии, — пояснил изданию Илья Владимиров.

Воронежский концерн «Созвездие» планирует совместную работу с пензенским ОАО «Радиозавод».

В военно-научном отделе Главного командования Сухопутных войск «Известиям» сообщили, что интеллектуальные системы управления боевой техникой России создать пока не удалось.

Работы по ОКР «Рана» должны быть закончены к 2015 году (план финансирования закрывается 2014 годом), на эти цели из федерального бюджета выделяется 95 миллионов рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter