Воронежское АО «Концерн «Созвездие» поставит в 2015 году в сухопутные войска Вооруженных сил РФ новую модификацию универсальных носимых комплектов для военнослужащих (УНКВ), сообщила пресс-служба предприятия в четверг, 19 марта. Элементы УНКВ весят около 3,5 кг и носятся на воинском жилете. В состав комплекта входят средства связи, передачи данных и навигации. Они делают каждого солдата частью единой боевой системы, управляемой в автоматизированном режиме.

В частности, радиостанция Р-168-0,5У (М) позволяет принимать и передавать речь и данные на расстояние до 5 км одновременно в двух радиосетях (подразделения и командира). Тактический терминал ТТ-6,5 и абонентский коммуникатор АК-3,5 обеспечивают автоматизацию управления, связи и ситуационной осведомленности. В комплект включена криптозащита всех каналов связи.

За счет высокой автоматизации УНКВ, разработанной воронежскими инженерами, ускоряет боевые действия. Например, задача целеуказания решается в пределах 30 секунд. Ровно столько проходит от момента обнаружения цели до передачи координат на средства поражения.

- Сегодня обязательными элементами боевой экипировки являются высокотехнологичные компоненты, в том числе радиосредства, навигаторы, миниатюрные компьютеры. Их программное обеспечение позволяет работать с базами данных, электронными картами, а также решать прикладные задачи тактического звена. Все эти современные требования реализованы в УНКВ, – рассказала главный конструктор разработки Татьяна Осицкая. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter