Организаторы фестиваля детской и юношеской литературы «Читай-Болтай» имени Самуила Маршака получили 499 тыс. рублей от Фонда президентских грантов. Об этом сообщили представители фестиваля в пятницу, 19 июня.

Средства пойдут на проведение серии литературных квизов и стендапов для школьников. Мероприятия начнутся в сентябре 2020 года, все желающие смогут принять в них участие.

6.jpg

Литературный стендап – это конкурс десятиминутных презентаций книг, подобранных организаторами по определенной теме. Главным методическим партнером литературных стендапов станет проект «Кот Бродского» – именно по его методике будет организовано шоу. Презентации готовят школьники при поддержке наставников, которые консультируют по структуре выступления и навыкам выступления на публике.

Литературный квиз – интеллектуально-развлекательная битва нескольких команд, полностью основанная на литературных произведениях. Он потребует от участников широты кругозора, умения мыслить логически и делать выводы и умозаключения. Победители стендапов и квизов получат призы от организаторов.

4 (1).jpg

– Обычно участие в квизах платное, проходят они в кафе и барах, что сразу накладывает ограничение на возможность старшеклассников и студентов принимать в них участие. Мы хотим сделать литературные квизы доступными для данной категории и не взимать плату за участие, покрывая расходы за счет грантовых средств и за счет договоренностей с партнерами, – рассказала куратор проекта Юлия Голубева.

В 2020 году фестиваль «Читай-Болтай» пройдет в третий раз. В 2019-м фестиваль посетили около 7,5 тыс. человек – это на 2,5 тыс. больше, чем в 2018 году. В книжной ярмарке приняли участие 21 издательство и книжный проект. Более 40 экспертов из Воронежа и других городов провели свыше 50 лекций и мастер-классов, прошли пять спектаклей, шесть выставок иллюстраций. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter