В воронежском кинотеатре «Спартак» в рамках проекта «Золотая маска в кино» состоятся показы спектаклей, номинированных на национальную театральную премию «Золотая маска-2016». На большом экране пройдут прямые трансляции трех постановок.

«Дон Жуан»

 
 

Пермский театр оперы и балета им. Чайковского

12 февраля

«Дон Жуан» – заключительный спектакль проекта «Трилогия Моцарта–Да Понте в Перми», в рамках которого театр ставил оперы, созданные в сотворчестве со знаменитым композитором и либреттистом («Так поступают все женщины», «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан»). Проект возник в 2011 году с подачи дирижера и художественного руководителя театра Теодора Курентзиса. Спектакль «Дон Жуан» поставила режиссер из Аргентины Валентина Карраско. Сценография стилизована под фильмы-нуар 1940-50-х годов. На сцене постоянно присутствуют манекены, почти все персонажи, кроме самого Дона Жуана, носят бандажи, протезы и корсеты. По задумке режиссера, это символизирует скованность людей, загнанность в рамки, которая отсутствует у Дона Жуана. Музыканты оркестра играют на аутентичных хаммерклавире, лютне, исторических струнных с жильными струнами, барочных литаврах, сакбутах (предках современного тромбона) и других музыкальных инструментах, характерных для эпохи Моцарта. Спектакль идет на итальянском языке с русскими субтитрами. «Дон Жуан» претендует на «Золотую маску-2016» в трех номинациях: «Лучший спектакль в опере», «Лучшая работа дирижера», «Лучшая женская роль» (Наталья Кириллова, Надежда Павлова).

«Татьяна»

 
 

Московский музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

8 марта

Известный американский и немецкий балетмейстер Джон Ноймайер поставил балет «Татьяна» по собственному либретто, написанному по мотивам романа в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин». Центральным образом балета становится Татьяна. Именно она, по мнению режиссера, главная героиня романа, мужественная, обладающая глубоким умом и невероятной напряженностью. Партию Татьяны исполняет знаменитая балерина Диана Вишнева. Музыку для «Татьяны» написала Лера Ауэрбах – российский композитор, эмигрировавшая в США в 1991 году. Ноймайер и Ауэрбах часто работают вместе, их спектакли идут на сценах Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Королевского датского балета, Гамбургского балета и других площадок. Спектакль «Татьяна» претендует на премию «Золотая маска-2016» в номинациях «Лучший спектакль в балете», «Лучшая работа хореографа», «Лучшая женская роль».

«Сон в летнюю ночь»

 
 

Театр «Мастерская Петра Фоменко»

1 апреля

Знаменитую комедию Уильяма Шекспира в «Мастерской Петра Фоменко» поставил режиссер Иван Поповски – один из выпускников первого курса Фоменко, из которого и родился театр. Волшебный лес и дворцы герцогов оформлены в спектакле одинаково символично – роль декораций на сцене выполняют огромные полотна. Цепляясь за них, актеры показывают акробатические номера, ходят на ходулях и котурнах. Сам Иван Поповски признался, что часто любит использовать спецэффекты, но в «Сне в летнюю ночь» старался сделать все минималистичным – от костюмов до сценографии в целом, оставив только любимое сочетание театральной игры с элементами циркового искусства. Спектакль претендует на «Золотую маску-2016» в трех номинациях: «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая женская роль» (Ирина Горбачева). Актриса Ирина Горбачева стала популярна среди пользователей рунета в январе 2016 года. Аккаунт девушки в соцсети Instagram, где она выкладывает короткие юмористические видео-скетчи, собрал более 800 тыс. подписчиков.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter