Работы воронежского художника Сергея Баловина висят в Галерее современного искусства в Шанхае, однако широкую известность он приобрел благодаря проекту «Натуральный обмен»: вот уже два года как он не берет денег за свое творчество, а все необходимые для жизни вещи получает в обмен на портреты, которые рисует буквально за пять минут.

Когда я приехал в Шанхай, возникла необходимость обставить квартиру. Соседка отдала мне несколько своих вещей в обмен мои. И тогда я подумал, что в Шанхае много людей, которые могли бы расстаться с вещами в обмен на что-то. Я дал объявление: «Готов рисовать портреты в обмен на предметы быта». И буквально за два месяца полностью обставил квартиру. Потом я начал фотографировать все подарки и записывать истории приходящих ко мне людей. Так шуточный эксперимент превратился в большой проект.
Сергей Баловин, художник

Сергей стал определять темы обмена в зависимости от своих практических потребностей. За два года он нарисовал более тысячи портретов. Среди его дарителей оказались как простые люди, так и известные: дизайнер Артемий Лебедев, путешественники Антон Кротов, Сергей Доля и даже министр финансов Швейцарии Йоханн Никлаус Шнайдер-Амманн.

Одежду, технику, обеды, походы в ночные клубы и кино, авиабилеты, счета за телефон, - уже давно все это ему оплачивают люди, желающие получить свой портрет работы Баловина. Даже шенгенская виза, для которой требуется счет в банке и справка с места работы, оказалась для свободного художника не проблемой. В этом году Сергей собрался объехать мир без денег. Отправиться «Вокруг света без кошелька» Баловин решил из родного Воронежа, который посетил впервые за несколько лет. Кстати, здесь и сейчас Баловину пришлось взять в руки деньги.

За последние два месяца я потратил где-то рублей пятьдесят – на маршрутки. Как ни странно, в Москве проще перемещаться без денег – люди приносят проездные в обмен на портреты, а в Воронеже проездных нет, приходится выгребать мелочь из карманов.
Сергей Баловин, художник

1 февраля Баловин отправится в Старый Оскол, затем в Белгород, Харьков, через Европу в Стамбул, откуда он поедет в Рим на велосипеде. Маршрут расписан до апреля.

В каждом городе Сергей собирается задерживаться на пару-тройку дней. В программе – акции натурального обмена и выставки портретов дарителей. По подсчетам Баловина, такими темпами на кругосветное путешествие у него уйдет около двух лет. Можно пригласить художника к себе: для этого надо обеспечить ему билеты и крышу над головой. Баловин признается, что, хотя и любит комфорт, никаких особенных условий к месту проживания не выдвигает:

Например, в Сумах я собрался останавливаться в доме, где нет душа. Когда хостелы чередуются с дорогими отелями, возникает контраст, который делает путешествие интересней.
Сергей Баловин, художник

Сергей отметил также, что у него нет списка мест, обязательных к посещению. Его интересуют не столько достопримечательности, сколько общение с людьми.