Воронежский художник Сергей Баловин собрал 70 заявок для своего проекта «Искусство по вызову». Кампания по сбору заказов на краудфандинговой платформе успешно завершилась 11 марта. Участникам проекта автор предлагает «любое произведение по индивидуальному заказу за любое вознаграждение». Выставка работ, созданных по заявкам, состоится в Неаполе в апреле 2015 года и станет попыткой ответить на вопрос, что есть искусство в понимании зрителя. После окончания выставки все произведения будут отправлены участникам проекта письмами из Италии.

– Должен сказать, что план уже перевыполнен, но у тех, кто захочет поучаствовать в проекте, еще есть шанс оставить свой вызов, – прокомментировал художник завершение проекта. – Я окончательно не решил, но, возможно, буду принимать заявки и после 11-го марта. Но не обещаю, что успею исполнить их до 18 апреля. Заказов поступило уже настолько много, что мне придется плотно трудиться весь следующий месяц. Повторюсь, не смотря на маленький размер, произведения в рамках этого проекта требуют большей концентрации и усилий, чем монохромные наброски портретов, которые я делал последние четыре года по натуральному обмену. Создание одного произведения «по вызову» занимает до нескольких часов. Я не набиваю себе цену, просто хочется, чтобы уважаемая публика понимала, что при всей внешней несерьезности аферы, это большая работа.

Заявка №15
Фото — Сергей Баловин

Проект «Искусство по вызову» – очередной эксперимент воронежского художника, который получил известность, отказавшись от использования денег. Если в «Натуральном обмене» автор фактически предлагал зрителю вопрос «Сколько вы готовы отдать за искусство?», то теперь каждому участнику эксперимента предстоит самому для себя определить, что такое искусство – портрет собаки, натюрморт с чайником, яркая абстракция или что-то совсем иное.

– Раньше участник был ограничен в выборе жанра и предпочтениях. Я решил посмотреть, к чему приведет вседозволенность, что будет получаться на выходе — открытка или произведение, искусство или пошлость. Хочется просто понять, что есть искусство в представлении разных людей, 
Сергей Баловин

Художник

В новом проекте зритель по-прежнему определяет и цену искусства – объявив сбор средств на почтовые расходы, Сергей Баловин пояснил участникам проекта, что стоимость марок и конвертов для отправки готовых работ из Италии эквивалентна сумме в 350 российских рублей. Однако заказать одну и ту же работу можно было за разные суммы, оценив дополнительное вознаграждение художнику в стоимость чашки кофе, нескольких тюбиков краски, билетов на поезд или самолет. Судя по статистике краудфандинговой платформы , заказы за минимальную стоимость сделали 27 человек. Еще 20 оценили соавторство в 500 рублей и более, 15 – в 1000 рублей и более, 4 заплатили за участие в проекте более 2000 рублей.

Исполненные заявки вместе с комментариями их заказчиков о том, что такое искусство, художник публикует в своем блоге. На сегодня там можно найти уже 14 работ, темы которых определили зрители.

Заявка №16
Фото — Сергей Баловин

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter