Экспозиция воронежского художника Николая Алексеева откроется 11 февраля в лейпцигском арт-пространстве «Бюро культурных переводов». 

Название выставки отсылает к памятнику литературы в форме путевых заметок, сделанных купцом из Твери Афанасием Никитиным во время его путешествия в Индию в XV веке. 

– Отчеты о путешествиях, от Античности и до последних колонизаторских походов ХХ века, содержат помимо научной или другой инструментальной информации еще и огромный пласт поэтики, тревожных фантазмов и трепетных чаяний. От ужасных чудовищ Одиссеи – до утопических высокоразвитых цивилизаций Атлантиды или Города Z полковника Фоссета. Подобная поэтика была возможна благодаря фронтиру, горизонту, за который не распространялся человеческий взгляд. С каждым днем оптика открывала все новые и новые горизонты. Спутники Google и военные беспилотники дарят нам божественную возможность заглянуть в каждый уголок планеты, электронные телескопы осматривают все на невообразимые расстояния, а нанороботы способны внедряться в клеточные структуры. Фронтир сегодня сместился в зону мифического. Его мы можем разглядеть в физике и математике, которые описывают невообразимое, моделируют создание вселенной из ничего и пытаются просчитать число пи на максимальное количество знаков после запятой, зная, что там, в этой последовательности, находится вся информация о мире, прошлом и будущем, включая и этот текст. Этот мифический, смоделированный цифровой мир невообразим и безграничен. Перед ним человека охватывает оцепенение, как персонажей Каспара Давида Фридриха на берегу безграничного моря, – так описывают идею выставки ее создатели.

Экспозиция будет построена как музейная коллекция свидетельств путешествий, реликвий и чудес, привезенных из экспедиций по абстрактному смоделированному пространству компьютерных паттернов, детских фантазий и руин геополитических машин.

Справка РИА Воронеж 

iTw6gjYlvds.jpg

Николай Алексеев (р. 1986) – художник и куратор, соучредитель Воронежского центра современного искусства. Номинант премии «Инновация» в 2011 и 2012 годах («Региональный проект», совместно с Ильей Долговым). Финалист премии Кандинского 2011 года (номинация «Молодой художник. Проект года»). Стипендиат Музея современного искусства «Гараж». Работы художника находятся в ведущих российских и зарубежных частных коллекциях и крупных российских музеях.

Бюро культурных переводов Бükü (Лейпциг, Германия) знакомит европейских зрителей с современными художниками постсоветского пространства. Пространство Бükü – это платформа современного искусства, где презентация работ дополняется открытыми обсуждениями, поиском общих смыслов и манифестацией мнений и идей, выявляющих гибридную природу культуры. Бükü позиционируется как место производства, представления и обсуждения современных художественных позиций.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter