Концептуальные скульптуры современного воронежского художника Ивана Горшкова появится в парке усадьбы Веневитинова. Серия, которую автор назвал «Веневия», откроется 16 мая. Всего художник подготовил для парка восемь скульптур, которые разместятся на траве, на воде, в зарослях. Мероприятие инициировано Воронежским литературным музеем им. Никитина и галереей «Х.Л.А.М.» и продолжает серию мероприятий «Современное искусство в государственных музеях».

На эту серию Ивана Горшкова вдохновила история о вымышленной стране Веневии, придуманной дворянскими детьми усадьбы.

– Мне просто понравилась эта история - и звучит красиво и загадочно, и красивая метафора страны детства, – рассказал Иван обозревателю РИА «Воронеж».

По словам художника, вся серия посвящена романтике детства и юношества.

– Скульптуры разбросаны по парку так, будто играют со зрителем в прятки. Они являются отголосками воображаемых миров детей и напоминают предметы, оставленные во время мальчишеской игры: самодельные рыцарские доспехи, кораблики, песчаные замки. Работы молчаливы и до конца не раскрывают чужих секретов. И хотя в основе скульптур лежит история о детях, адресованы они взрослым. Перед нами будто бы повзрослевшие детские игрушки, которые мы вдруг встретили как старых знакомых,
Иван Горшков

художник.

Торжественное открытие «Веневии» состоится 16 мая в 14:00 в парке усадьбы Веневитиновых села Новоживотинное. Ожидается, что после этого скульптуры останутся в парке как минимум на сезон.

Устроители мероприятия планируют организовать автобус, который отвезет желающих в Новоживотинное, точную информацию о возможном трансферте следует искать в группе «Веневии» в соцсети ближе к дате открытия.

Справка РИА «Воронеж»

Иван Горшков – один из ярких представителей «Воронежской волны» в современном искусстве. Окончил художественное отделение Воронежского государственного педагогического университета. Соучредитель Воронежского центра современного искусства (ВЦСИ). По версии авторитетного издания о российском искусстве The Art Newspaper Russia в рейтинге молодых художников России Иван Горшков занял 20 место из 50. Трижды стипендиат программы поддержки молодых художников от Центра современной культуры «Гараж».

Персональные выставки художника проходили в Москве, Париже, Вене, Будапеште, Петербурге, Воронеже, Лейпциге. 

Работы Ивана Горшкова входят в престижные собрания коллекционеров Монако, Вены, Берлина, Москвы, Петербурга.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter