Губернатор Алексей Гордеев осмотрел ансамбль парковой скульптуры «Веневия» воронежского художника и скульптора Ивана Горшкова в усадьбе Веневитинова под Воронежем в четверг, 14 мая. Официальное открытие выставки состоится 16 мая.

Автор скульптур рассказал губернатору о концепции ансамбля. Веневия – вымышленная страна, придуманная детьми, жившими в усадьбе в XIX веке. Одним из экспонатов в коллекции музея является карта Веневии, которой и вдохновлялся Иван Горшков при создании своих работ. По словам художника, скульптуры, разбросанные по парку, напоминают игрушки, оставленные детьми после игр, – кораблики, рыцарские доспехи, домики из песка. Восемь скульптур расположились по всему парку – одни спрятаны в кустах, другие сидят на пеньках, третьи – плавают в пруду.

– Я стремился не нарушать природу парка, хотел бережно вписать в него скульптуры, – рассказал Иван Горшков. – Поэтому я специально выбирал природные оттенки без вычурных кричащих цветов, а сами скульптуры решил скрыть с самых видных мест в более отдаленные уголки, незаметные с первого взгляда.

Директор музея Светлана Деркачева пояснила, что экспозиция Ивана Горшкова продолжает совместный проект «Современное искусство в традиционном музее» областного литературного музея им. Никитина и галереи «Х.Л.А.М.». Год назад коллекцию музея пополнила выставка воронежского художника Ильи Долгова «Гербарий», которая сейчас расположена в одном из залов усадьбы. Скульптурный ансамбль Ивана Горшкова останется в парке усадьбы на весь грядущий сезон.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter