Молодой воронежский скульптор Иван Горшков и 27-летняя московская художница Ксенией Сорокина выставили свой проект на конкурс «Памятник московскому царю». Это первая совместная работа Ивана и Ксении, хотя они давно дружат.

Конкурс проводит независимый портал Colta.ru. Московскими царями организаторы именуют людей, которые считаются самыми-самыми в культуре и искусстве нашего времени. Например, «царями» названы Александр Калягин, Иосиф Кобзон, Никита Михалков, Алла Пугачева, Олег Табаков, Зураб Церетели, Константин Эрнст и другие. 

Проект «Олимп» от Ивана Горшкова и Ксении Сорокиной - это скульптурная группа, посвященная одновременно всем «царям» российской культуры. 
- Мы решили не привязывать образы к конкретным людям. Излишняя иносказательность не красит произведение искусства. Здесь ничего не надо разгадывать. Это просто набор разных образов, но все они персонажи одного мира,-
Иван Горшков, художник.
За основу будущей скульптуры авторы взяли декоративные фигуры для сада - гномов, оленей, грибы, слонов и так далее. 

- Фигуры из ландшафтного дизайна иногда встречаются просто душераздирающие. Смотришь на них и не понимаешь, кто создал это? Кто потребитель этих фигур? Для меня такие экземпляры подобны диковинным и опасным животным, которых я поймал в чужеродной и смертоносной для меня среде. Конечно, здесь речь идет о среде культурной, -
Иван Горшков
Художники хотят творчески изменить их и без того гротескный облик посредством деформации, перекрашивания и добавления различных «царственных» аксессуаров. Например, париков, вуалей, костылей и так далее.
- Дачные скульптуры, как яркие образчики массовой культуры, по нашему мнению, могут служить отражением вкусов населения, что является результатом культурной политики, проводимой московскими «царями», -
говорят о своем проекте Иван Горшков и Ксения Сорокина.
Свою скульптурную группу авторы видят в уличном амфитеатре, который находится на Сретенском бульваре в Москве. По их мнению, работа органично впишется в ландшафт сквера, а стена Сретенского монастыря, который находится неподалеку, придаст композиции величие и духовность. 

Автор победившего на конкурсе проекта получит 20 тысяч рублей. Предполагается, что 10 тысяч рублей — это гонорар победителю, а другая половина — расходная часть на производство и монтаж. 

- Думаю, что этих средств вполне достаточно. Мне недавно в Воронеже предлагали на рынке огромного гипсового лебедя за тысячу рублей, - говорит Иван Горшков. 

Памятник-победитель должен будет изготовить и смонтировать сам автор. Скульптуру торжественно откроют в первой половине июля, но уже через несколько часов после открытия, согласно условиям конкурса, ее демонтируют.
- Думаю, что организаторы конкурса предполагали, что памятник после всех лавров и почестей будет разрушен дворником. Но в случае с нашими гномами, я уверен, что могут получиться отличные скульптуры, которых ожидает долгая и яркая жизнь в мире искусства, -
Иван Горшков.
Победителя объявят после 16 июня. 
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter