16 Ноября 2018

пятница, 11:01

$

68.00

76.76

Воронежский хайдайвер Артем Сильченко: «К чемпионату мира готовлюсь на школьном дворе»

, Воронеж, текст — Леонид Шифрин, фото — Михаил Кирьянов
  • 3525
Воронежский хайдайвер Артем Сильченко: «К чемпионату мира готовлюсь на школьном дворе»

Воронежский спортсмен рассказал о грядущем турнире в Казани.

Сильнейший российский хайдайвер, серебряный призер Кубка мира 2015, победитель нескольких этапов Мировой серии по клиф-дайвингу, 31-летний воронежец Артем Сильченко готовится к выступлению на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Хайдайвинг (прыжки в воду на открытой воде с вышки высотой 27 м) вошел в программу соревнований впервые. Через несколько дней Артем отправится в Казань, а пока тренируется дома. В пятницу, 24 июля, корреспонденты РИА «Воронеж» застали одного из сильнейших хайдайверов мира Артема Сильченко возле школьных турников. После тренировки Артем рассказал корреспондентам РИА «Воронеж», как готовится к первому для себя чемпионату мира среди любителей и кем хочет видеть своего полугодовалого сына в будущем.

– Тренируюсь каждый день по полтора часа. Сезон в разгаре, поэтому моя спортивная форма вполне приличная, задача просто поддерживать ее до старта в Казани. Сейчас работаю в основном над гибкостью мышц, для чего использую в качестве мини-тренажера эластичную резину, тяну ее в разные стороны. Так лучше прокачиваются запястья. Делаю на время за несколько подходов по 100 подтягивания на турнике и вниз головой на руках из стойки. Мой рекорд 16 минут, хотя мой брат делает тот же набор упражнений на три минуты быстрее меня.

Фото: 1 из 18

Фото — Михаил Кирьянов

– Странно видеть звезду мирового хайдайвинга и клиф-дайвинга на школьных задворках между забором и какой-то будкой.

– Наш бассейн ДОСААФ сейчас на ремонте, вариантов для тренировок немного. Сборов национальной сборной перед чемпионатом мира не проводится, поэтому тренируюсь сам – то в тренажерном зале, то на турниках школьного двора. Для меня это вполне нормальный вариант. Насколько я знаю, всего в национальной сборной по хайдайвингу в Казани, кроме меня, выступят два россиянина. А всего на чемпионате мира стартуют 18 прыгунов – все сильнейшие хайдайверы мира. Тридцатого июля уезжаю в Казань, потом три дня разминки, 3 августа у мужчин предварительные прыжки, а пятого – финальные. В первый день предстоит исполнить три прыжка, а в финале – еще два. Моя задача - победить в этом турнире.

– В Казани хайдайвинг впервые получит официальную прописку на чемпионатах мира по водным видам спорта.

– Да. Впервые хайдайвинг был презентован в 2013 году на чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне. Там прошли показательные выступления, потом мы выступали на Кубках мира по водным видам спорта – в прошлом году в Казани (Артем стал четвертымРИА «Воронеж») и в нынешнем году в Мексике (Сильченко занял второе место –РИА «Воронеж»). В Казань приедут все сильнейшие прыгуны, с которыми я постоянно соперничаю в турнирах Мировой серии.

– В каких условиях придется там прыгать?

– Прыгаем в реку Казанку возле Казанского Кремля. Мы там прыгали в прошлом году на Кубке мира. Высота у мужчин будет 27 м и 20 м у девушек, а глубина больше 6 м. Все более, чем оптимально. Там будет работать хорошая водолазная команда, которая была в прошлом году. Я кое-что подсказал ребятам по нюансам их работы, и теперь они – сложившиеся профессионалы.

– Сколько комбинаций прыжков сейчас в твоем арсенале?

– Десятка полтора. Один из новых, который мне особенно удался в Мексике, я собираюсь показать в Казани.

– Кто сегодня официальный тренер хайдайвера Сильченко?

– Прыжковую технику изначально мне ставил Геннадий Стародубцев. По сути, он научил меня прыгать в воду. Но я не могу сказать, что мне необходим тренер в хайдайве. Супруга Полина меня корректирует уже 11 лет, причем гораздо лучше, чем это сделал бы любой другой наставник. Пока она со мной работать не может – чуть больше полугода назад у нас родился сын Тимоша. В Казань со мной жена не поедет. А на следующий этап Мировой серии в Боснии, через пару недель после мирового чемпионата, мы собираемся всей семьей. Там она снова будет мне помогать.

– Ты хочешь, чтобы сын когда-нибудь стал хайдайвером?

– Думаю, ни один нормальный родитель в мире не хочет, чтобы его ребенок залез на условный девятиэтажный дом и прыгнул вниз. Это должно быть решение уже зрелого человека. Понимаете, в жизни есть умные трусы и храбрые глупцы. В хайдайве надо уметь поймать середину.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: