Воронежский Камерный представил новый музыкально-театральный проект «Fragile/Хрупкое» в субботу, 28 февраля. Основу спектакля составили 12 композиций о любви, различных по стилю и настроению и исполненных на русском, английском и французском языках.

Fragile был анонсирован как музыкальный монолог актрисы Елены Лукиных – она стала и автором идеи, и исполнительницей главной музыкальной партии.

– Мне всегда хотелось петь. Раньше у меня были какие-то единичные выступления на днях рождения театра, но впоследствии все песни, которые я исполняла, стали складываться для меня в некую единую канву. Тогда мы решили создать этот проект. Все песни, которые я буду петь, о любви, но все очень разные. Переходя из песни в песню, я буду переживать разные состояния любви, от возвышенных и позитивных до драматичных и причиняющих боль, – рассказала Елена Лукиных накануне премьеры.

Помимо песен в спектакле прозвучали стихи под музыку и отдельные прозаические отрывки. Рядом с романтическими песнями во Fragile встроены и остро-социальные фрагменты, и легкомысленные шлягеры. «Я больна тобой, совершенно больна тобой. Эта любовь меня убивает, и если так будет продолжаться, я останусь одна наедине со своим голосом», – поет актриса, затем слышится «Ты всегда будешь думать обо мне», а уже в следующей композиции солистка начинает повторять «Любовь разрывает нас на части снова, любовь разорвет нас на части».

– Чувственное, изящное, изысканное действо, где главным героем стала любовь, которая порождает боль, боль порождает надежду, надежда снова движет к любви - и все это объединяет красота, то завораживающая и влекущая, то зловещая и пугающая, – так описывают этот спектакль его создатели.

Равноправным соавтором проекта стал известный воронежский музыкант, лидер группы Happy55, а теперь заведующий музыкальной частью Камерного Ярослав Борисов. Своей аранжировкой он объединил в единое целое известные песни разных стилей – от Portishead до питерской группы «Полюса» – и написал несколько собственных композиций специально для спектакля. В проекте также участвовали музыканты Юлия Паршина, Юлия Лыткина, Александр Битюцких, Олег Сальков, Никита Бондаренко.

Еще один полноценный пласт спектакля – это визуальный ряд, сделанный видеохудожником Алексеем Бычковым. Уже, казалось бы, хорошо знакомый прием – видеомэппинг – в каждой композиции создает на сцене новые пространства, превращая постановку в нечто более сложное, чем сольный концерт.

Костюмы для Fragile, трансформировавшие простое черное платье в разные образы, создала известный воронежский дизайнер Татьяна Сулимина.

Музыкальные проекты нечасто выходят на театральных сценах, но воронежский Камерный не первый раз обращается к этому жанру: легендарный спектакль «Jamais» по песням Александра Вертинского в 1994 году, спектакль «Вчерашний концерт» по советским опереттам в 1997 году, спектакль-композиция по песням военных лет «Концерт для ветеранов» в 2010 году.

Ближайшие показы спектакля пройдут 9 и 21 марта.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter