В субботу, 21 июня, Воронежский камерный театр отметил 20-летие.

Фото: Софья Успенская

Ко дню рождения театр подготовил спектакль-ретроспективу: первый показ прошел вчера, еще один будет сегодня, 22 июня. В нем артисты Камерного вспоминали все самое лучшее, что было на сцене театра за эти годы.

– Ровно 20 лет назад на этой сцене был сыгран первый спектакль нового театра, который мы назвали Камерным: это была «Береника» по трагедии Расина. Я начал создавать этот театр с нуля, из ничего, и, наверное, выбрал не самое подходящее для это время: шел трудный 1993 год, стране было не до театров, но страна страной, а каждый проживает эту жизнь, как считает нужным. Мы пережили эти 20 лет, и нельзя сказать, что они были безоблачными, но они были содержательными и интересными, нельзя называть их потраченными впустую: это была настоящая жизнь настоящего театра,
Михаил Бычков, художественный руководитель Камерного театра.

Поздравить творческий коллектив с юбилеем пришел и глава региона Алексей Гордеев с супругой. Он напомнил, что за 20 лет работы постановки Воронежского камерного театра посмотрели сотни тысяч зрителей в лучших залах страны.

Фото: Софья Успенская

– Воронежская область претендует на то, чтобы быть регионом-лидером в нашей стране. Этого, безусловно, невозможно добиться сразу во всех сферах, но мы понимаем, что такой вектор задают отдельные люди и коллективы. И если говорить о сфере культуры, то Воронежский камерный театр является не только лидером, а той высокой планкой, на которую можно и нужно равняться, и поэтому театр известен не только у нас, его знают во всей стране и за рубежом. За эти годы было поставлено 43 спектакля, сыграно 3200 представлений, и, глядя на эти цифры, понимаешь, каково влияние театра на умы и сознание людей. Театр должен ставить вопросы, выражаясь платоновским языком, освежать нашу жизнь, – сказал Алексей Гордеев.

Фото: пресс-центр правительства Воронежской области

Глава региона также вручил подарок театру – сертификат на приобретение автобуса для гастрольных поездок, а также премии всей команде Камерного театра.

Фото: пресс-центр правительства Воронежской области

Однако главный подарок Камерному от областных властей впереди: новый театральный сезон труппа откроет в новом современном здании. Как рассказал накануне Михаил Бычков, основные работы в строящемся здании театра должны завершиться в течение июля, дальше начнется этап окончательной отделки и оборудования техникой, и уже в сентябре Камерный театр планирует отметить новоселье.

Фото: Софья Успенская

К юбилейному вечеру труппа подготовила для своих зрителей ностальгический спектакль-ретроспективу, объединив вместе отрывки из постановок Камерного («то, чем театр эти годы был наполнен»): под музыку Равеля прозвучали поэтические монологи из «Береники» и «Двенадцатой ночи». За ними последовали самые яркие отрывки из прозаических постановок театра – «14 красных избушек», «Дураки на периферии», «Дядюшкин сон»… Выступления актеров сопровождались показом фотографий из старых спектаклей.

Фото: Софья Успенская

Сюрпризом для зрителей стали монологи из пока еще только планирующихся постановок («некоторые наброски, творческие заявки, какой-то прообраз будущей репертуарной политики», назвал их Михаил Бычков). Судя по этим отрывкам, в будущем на сцене Камерного вместе со спектаклями по произведениям Горького, Чехова, Грибоедова и Островского могут появиться постановки Ивана Вырыпаева.

Фото: Софья Успенская

Справка

Воронежский Камерный театр основан 30 марта 1993 года. Премьера первого спектакля, трагедии Расина «Береника», состоялась 21 июня 1994 года. На тот момент в труппе состояли четыре актера – Олег Мокшанов, Сергей Лялин, Сергей Козлов и Наталья Шевченко. Основатель и художественный руководитель – Михаил Бычков. 

Свою историю театр начал в помещении Дворца культуры железнодорожников, на месте которого в XIX веке располагался сад «Эрмитаж» с летним театром.

На сегодняшний день Воронежский камерный театр – один из лучших репертуарных театров страны, который много и успешно гастролирует в России и за рубежом, участвует в престижных театральных фестивалях.

За 20 сезонов создано 43 постановки, сыграно свыше 3200 спектаклей.

В сентябре 2014 года запланировано открытие нового здания театра.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter