Воронежский историк Владимир Размустов предложил горожанам принять участие в виртуальном проекте по сбору информации о жизни региона в 1942–1943 годах. Общественник создал группу в соцсети «ВКонтакте», где выкладывает рассказы о воронежских ветеранах и их воспоминания об оккупации города. К проекту могут присоединиться все желающие, чьи предки были участниками или очевидцами событий тех лет в Воронежской области, уточнил историк корреспонденту РИА «Воронеж» в четверг, 2 апреля.

Владимир Размустов предположил, что в самоизоляции у многих появилось время для того, чтобы расспросить родителей, бабушек и дедушек о военном времени и записать все для истории.

–.Как показывает опыт, каждая опубликованная история в группе вызывает отклик и обсуждения. Идеально, если к истории вы прикрепите фотографию человека, о котором рассказываете. Также очень ждем фотографии военного и послевоенного Воронежа, – рассказал Владимир Размустов. – Также все участники проекта могут поучаствовать в рождении книги о Великой Отечественной войне воронежского писателя Михаила Калашникова. В группе мы выложили несколько глав из пока неизданной повести «Город на трех мостах». Это необычный и смелый ход автора – он представил свой труд на народное обсуждение. И может быть, что истории и предложения волонтеров нашего проекта будут отражены в будущем издании.

Повесть «Город на трех мостах» – об активных оборонительно-наступательных действиях на территории Воронежской области в июле-августе 1942 года. Читатели узнают о скоротечных боях за Донскую переправу в районе села Малышево, десантной операции вражеской армии на левобережной части Воронежа в районе Придачи, упорных боях за Чижовку, мосты в Отрожке и студгородок СХИ.

Михаил Калашников – историк, член Союза писателей России. Лауреат премий «Щит и меч Отечества», «Хрустальный родник», «В поисках правды и справедливости». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter