Представитель Воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Никитин сообщил о несогласованных работах на объекте культурного наследия «Костенско-Борщевский историко-культурный археологический комплекс» в воскресенье, 8 июля. Бульдозеры очистили от кустарников около 20 га в достопримечательном месте.

По словам историка, здесь работали в течение двух дней – 6 и 7 июля. На заброшенном от сельхоздеятельности участке земли поле расчистили с помощью бульдозеров и экскаваторов, выкорчевали кусты и деревья. По словам Александра Никитина, валежник оставили на границе посадки и лесного массива, что создает пожароопасную ситуацию.

– Проблему теперь надо решать на межведомственном взаимодействии – затронуты интересы сферы охраны памятников культуры и природоохраны, затронут памятник природы областного значения «Костенки – Борщево». Про разрушение каких-либо памятников археологии пока сказать не могу, выявленные объекты находятся в стороне, – отметил историк.

По словам Александр Никитина, в 200 м от места работ находится памятник археологии, имеющий важное мировое значение – славянский Борщевский курганный могильник. 


Александр Никитин отметил: ранее на этом месте не проводились какие-либо историко-культурные экспертизы, а рабочие не согласовывали свои действия с сотрудниками музея, которые отвечают за территорию. Ни владелец земель, ни рабочие не вышли на связь с представителями музея-заповедника. Историк отметил, что обращения по поводу проводимых работ направят в управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области.

Справка РИА «Воронеж»

Музей-заповедник «Костенки» расположен на территории 9 га сел Костенки и Борщево. Он представляет собой музей, внутри которого сохранились памятник каменного века – жилище из костей мамонта, а также 25 охранных зон, где находятся около 60 памятников верхнего палеолита. В 2009 году в музее открылся выставочный зал, где в том же году разместилась выставка, посвященная 130-летию исследования памятников Костенок. 

В 2010 году в музее появилась таксидермическая скульптура мамонта, выполненная в натуральную величину. Весной 2011 года создан архитектурно-художественный фриз, на котором изображена реконструкция животного мира ледниковой эпохи и жизни людей палеолита, а также создана диорама «Поселение каменного века».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter