Представитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Никитин предложил включить Дом Медведевой на улице Помяловского, 37 в список объектов культурного наследия. Историк подал заявление в управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области и сообщил об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте» в четверг, 9 февраля. Дом необходимо поставить под госохрану, так как «появилась информация, что его будут сносить», рассказал Никитин корреспонденту РИА «Воронеж».

Член реготделения ВООПИиК пояснил, что Дом жены надворного советника Медведевой – «образец домов начала XX века, которые принадлежали людям среднего достатка». Сейчас в нем «вроде бы заселена только одна квартира».

– От Воронежа тех времен остались только крохи. У нас практически нет подобных домов, чтобы был каменный низ и деревянный верх. А еще изюминка этого здания в наличниках – памятники архитектуры города такими наличниками не располагают, – отметил историк в комментариях к посту.

По словам Александра Никитина, управление обязано ответить за 90 дней. Заявление рассмотрит общественный экспертный совет. В течение года после принятия решения памятник могут включить в реестр.

Под государственной охраной в Воронежской области состоят более 2,7 тыс. объектов. Это памятники истории и архитектуры, братские могилы, памятники археологии, достопримечательные места («Дивногорье», «Калачеевская пещера»).

Справка РИА «Воронеж»

Дом на улице Помяловского был сооружен на месте снесенных усадебных построек в 1914 году. Архитектор неизвестен. В 1910-е годы усадьба принадлежала жене надворного советника Марии Медведевой. В 1913 году в усадьбе построили двухэтажную службу.

Дом относится к характерному для Воронежа типу жилых двухэтажных домов XIX – начала XX века – с невысоким нижним кирпичным этажом, предназначенных для вспомогательных помещений и квартиры прислуги, и высоким верхним деревянным этажом, где располагались основные жилые комнаты. В объемно-планировочные решения и в оформление фасадов внесены элементы рационализма, свойственные архитектуре того времени. Фасады дома выполнены в формах поздней эклектики и включают элементы классицизма, русского стиля, модерна, неорусского стиля.

Дом всегда был занят жилыми квартирами. В начале XXI века был сломан балкон, имевший металлические решетки, и заменены оконные переплеты первого этажа. Тогда же общественники установили на доме охранную доску: хотя объект не стоял на государственной охране, учитывалось, что он должен быть внесен в перечень вновь выявленных памятников.

По данным историков, объект не утратил своей роли в современной историко-архитектурной среде города. Он выделяется в малоэтажной застройке квартала и служит хорошим ориентиром при проведении экскурсий по старому Воронежу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».