Воронежское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) сообщило о том, что одно из славянских городищ VIII-X веков оказалось под угрозой, в четверг, 4 апреля. Представитель ВООПИиК Александр Никитин заявил, что на территории памятника археологии Кузнецовское городище началась стройка.

Памятник археологии собирался посетить доцент кафедры археологии ВГУ вместе со студентами 3 апреля. На месте они обнаружили, что площадка городища обнесена сеткой, проход закрыт и установлена табличка «Ведутся земляные работы».

– Для предотвращения возможного разрушения объекта археологического наследия было сделано обращение в управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области. Информации о подготовке спасительных археологических работ или проведенной государственной историко-культурной экспертизе по этой территории найти не удалось, – сообщили историки.

Руководитель Воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин в разговоре с корреспондентом РИА «Воронеж» отметил, что, когда проходят незначительные работы, никто никогда не огораживает всю территорию. Также историк рассказал, что рядом с памятником археологии появились новые кадастровые участки и спортивные зоны.

– Объект для нашего региона один из ценных. Поэтому к нему такое пристальное внимание. Весной 2018 года уже были опасения, что могут начаться какие-то земляные работы. Тогда тоже заметили следы от тяжелой техники, – рассказал Александр Никитин.

Кузнецовское городище – это многослойный памятник площадью 2,7 га. Он находится на высоте 30 м над Воронежским водохранилищем. Городище входит в комплекс славянских памятников Вантит. Впервые памятник обследовали в конце XIX в. В последний раз археологические исследования на памятнике проводились в 1995 году. Тогда был обнаружен насыщенный культурный слой. В различные годы раскопок специалисты находили бронзовые и серебряные украшения, орудия труда, изделия из глины, кости, а также артефакты эпохи бронзы и раннего железного века. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter