Воронежский инженер Артем Гончаров вошел в список кандидатов, которые смогут создать первое человеческое поселение на Красной планете в 2023 году. Вместе с ним на участие в проекте Mars One, предлагающего безвозвратный полет на Марс, претендуют 1057 человек со всего мира, среди них – 52 россиянина, сообщается на сайте организатора полета.

– Как-то в конце 2011 года я сидел на работе и читал статью о космосе, о программе Nasa «Столетний космический корабль» - программа заключается в том, что много людей хотят поселить на большой космический корабль и отправить их дрейфовать в космос. И пока люди ничего не нашли, они живут там, размножаются, сменяются поколения. И там же была ссылка на статью про Mars One – меня это заинтересовало, поскольку этот проект выглядел немножко реальнее, я нашел их и написал. Мне ответили, что нужно немножко подождать и в 2012 году начались какие-то активные действия со стороны Mars One, они выложили концепт своей идеи и весной 2013 года начался прием заявок для желающих стать первыми поселенцами, – рассказал Артем РИА «Воронеж»,

Чтобы записать минутный ролик-видеозаявку, Артем сделал около 120 дублей («На тот момент я еще не так хорошо говорил по-английски, хотя свободно читал, поэтому я написал себе текст и просто повторял и повторял его, стараясь не подглядывать»).

Почему я хочу отправиться на Марс? Потому что я хочу доказать самому себе, что жизнь – не такая простая вещь. Потому что я верю, что человек способен сделать все, что только можно вообразить. У каждого есть мечта. Моя – полететь к звездам, через звезды, на другую планету, в другой мир,
Артем Гончаров

Всего организаторы проекта получили 200 586 заявок от потенциальных участников. Как отметил один из основателей проекта Бас Лансдорп в официальном пресс-релизе, организатором пришлось отсеять тех, кто, по-видимому, воспринял миссию недостаточно серьезно. «Мы поражены, сколько людей заполнило анкету на нашем сайте, – признался Лансдорп. – Однако оказалось не так-то просто выделить из этих 200 тысяч человек тех, кто физически и морально готов к тому, чтобы стать первыми послами Земли на Марсе, от тех, кто воспринимает данную миссию, скажем так, менее серьёзно. У нас даже была пара претендентов, которые снимали видео о своих кандидатурах, будучи голыми».

Среди других требований - отсутствие любых зависимостей, стопроцентное зрение (можно скорректированное очками или контактными линзами), рост от 157 до 190 сантиметров, хорошая физическая форма, кровяное давление не выше 140/90 в сидячем положении. Необходимо также хорошее знание английского - рабочего языка миссии. Из психических характеристик - кандидаты должны быть сообразительными, креативными, уметь адаптироваться к ситуации, уметь доверять другим участникам команды.

Таким образом, устроители конкурса отбросили 99,5% кандидатур из более чем 200 тысяч человек, подавших заявки на участие в первом отборочном туре. При этом сами организаторы проекта, уверен Артем Гончаров, вполне способны довести его до реализации.

– Для баловства это уже слишком далеко зашло, – считает Артем. – Я провел несколько часовых бесед по поводу возможности этого проекта с Робертом Зубриным (американский инженер и публицист, основатель Марсианского общества, автор нашумевших теорий о колонизации Марса), и мы говорили о том, что Бас Лансдорп не связан с космосом, но достаточно талантливый бизнесмен и рекламщик, который хорошо создал суету по поводу своей идеи. Говорить, что он хочет кого-то обмануть, поводов нет. Вопрос, получится у него это или нет, заключается, наверное в том, сможет ли Mars One собрать деньги к нужному моменту. Это довольно дорогой проект: ракета, которую они планируют использовать, стоит порядка 150 млн. долларов, не считая того, что им нужно несколько таких ракет, а еще посадочные модули, спутники. Однако первые их успехи, например, тот факт, что они заключили контракт с аэрокосмической компанией, 95% заказов которой – заказы Минобороны США, их усилия по поиску спонсоров и краудфандингу, говорят о том, что проект Mars One вполне реален.

Кстати, для тех, кто не желает отправляться в космос, но хочет принять посильное участие в миссии, с 10 декабря 2013 года появилась возможность вложить свои средства в проект.

Сможет ли воронежец попасть на Марс, станет ясно на следующем этапе отбора – уже в понедельник, 6 января, Артему предстоит собеседование с медиками и другими специалистами, которые должны будут определить уровень физической и психологической подготовки кандидатов отправиться в безвозвратный полет. Из общего числа к 2015 году руководители проекта отберут 24 кандидата, которые в конечном счете отправятся на Красную планету. В течение десяти лет они будут готовиться к колонизации, изучать все дисциплины, которые могут потребоваться им в изолированном поселении на другой планете – от медицины до садоводства.

Предполагается, что полет стартует в 2024 году, а на Марс поселенцы прибудут к 2025. Проект космических энтузиастов поддерживают ряд авторитетных ученых, спонсорами выступают крупные корпорации. Между тем другие специалисты в области космоса скептически отзывались о возможности колонизации Красной планеты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter