13 мая 2021

четверг, 17:44

$

74.36

89.93

Воронежский инженер попал под суд за покупку ручки со скрытой камерой

, Воронеж, текст —
  • 11226
Воронежский инженер попал под суд за покупку ручки со скрытой камерой Воронежский инженер попал под суд за покупку ручки со скрытой камерой
Приняв во внимание наличие двоих детей и хорошие характеристики, дело прекратили за деятельным раскаянием.

Центральный райсуд Воронежа прекратил уголовное дело по обвинению 32-летнего воронежца в приобретении техсредства, предназначенного для негласного получения информации (ст.138.1 УК РФ). Воронежский инженер попал под статью за покупку ручки со встроенной скрытой камерой.

Как установил суд, мужчина 28 марта 2013 заказал в Китае по интернету на одном из сайтов спецсредство. За ручку он перевел с банковской карты чуть более 300 рублей. После чего молодой человек стал ждать извещения с почтового отделения.

В России заказ обнаружили на таможне, когда посылка пересекла границу. Как положено в таких случаях, сообщили в правоохранительные органы. После чего силовики посылку с запрещенным для оборота предметом «вели» до Воронежа.

Когда пришло извещение с почты, воронежец 25 декабря 2013 года отправился за «игрушкой» в ближайшее отделение. После получения и оплаты заказа при выходе с почты в микрорайоне Березовая роща его задержали правоохранители. Так молодой человек стал фигурантом уголовного дела. Инженер объяснил покупку ручки с функцией скрытой съемки тем, что хотел разыгрывать друзей. С виду устройство для сбора компромата ничем не отличается от обычных шариковых ручек.

По российским законам, собирать информацию с помощью специальных техсредств для скрытой съемки могут только правоохранители. Слежка, которую мог бы организовать обычный гражданин, нарушила бы права и свободы другого человека. За оборот таких спецустройств в России санкцией по статье УК РФ грозит штраф в размере до двухсот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до четырех лет. Отдельно о специальных техсредствах, предназначенных для негласного получения информации, в своем Постановлении № 287 от 12 апреля 2012 года высказалось Правительство. После чего правонарушения, связанные с их покупкой обычными гражданами, на особом контроле.

- Молодой человек на следствии и в суде полностью признал свою вину и раскаялся. Он ранее не судим, у него двое малолетних детей и только положительные характеристики. Поэтому в суде дело было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам – в связи с деятельным раскаянием,
Роман Гречущев, руководитель Центрального следственного отдела СУ СКР по Воронежской области.

Покупка устройств со скрытыми камерами – достаточно рискованное предприятие. Инженер и отец двоих детей – не первый воронежец, которого привлекли к уголовной ответственности за желание поразвлечься со скрытой съемкой. В конце прошлого года деятельным раскаянием закончилось уголовное дело для 47-летнего воронежского менеджера, который также заказывал ручку по интернету. Тогда новость о том, что мужчине грозит уголовная ответственность за такой «пустяк», как скрытая камера, вызвала волну возмущения у воронежцев. Прежде всего, оно было связано с тем, что сейчас все спокойно используют для видеозаписей видеорегистраторы и мобильные телефоны, однако за это никто не наказывает.

Правоохранители подчеркивают, что за открытую съемку никаких санкций не предусмотрено. А вот игры в агента 007 со скрытой камерой, закамуфлированной под бытовой предмет, могут привести в кабинет следователя и зал суда.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: