Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев выступил против регулирования государством цен на продукты питания, отвечая на вопрос от читателей РИА «Воронеж» во время встречи с журналистами-аналитиками в четверг, 23 апреля.

– Если бы я говорил популистски, я бы сказал: конечно, надо регулировать. Сталин всегда вовремя принимал решения по понижению цен, к праздникам продукты всегда дешевели. Но люди выбрали демократию, либеральный путь развития. У нас рыночная экономика, главный принцип которой – конкуренция. Если цены назначаются сверху, конкуренции не будет, – сказал Алексей Гордеев.

Глава региона добавил, что и в условиях рыночной экономики есть инструменты по формированию адекватных цен, которые успешно работают в Швеции, Канаде, Испании, Голландии.

– На Западе давно поняли, все, кто «висит» над сельским хозяйством, – это монополисты. Это иллюзия, что производитель может продать товар тому или другому. Продукция требует быстрой реализации. В конечной цене пакета молока стоимость самого молока составляет треть. Все остальное – наценка за переработку, упаковку, логистику, место на полке. В Канаде закупочную цену регулируют на основе закона. Раз в год ассоциации производителей и переработчиков договариваются о цене. Если не договорились, коммерческий трибунал – он так и называется – устанавливает справедливую цену. Бизнес устроен очень просто, в коммерции главное прибыль. Но чтобы она формировалась справедливо, нужны соответствующие инструменты, – сказал Алексей Гордеев.

Губернатор вновь озвучил мысль, что нужно развивать как можно больше торговых площадей. Тут глава региона привел в пример опыт Голландии, где средняя наценка на продовольствие составляет 7%.

– Государство переобеспечило рынок торговыми площадями, и торговля борется за покупателя. Им важно, чтобы люди приходили в их сети. Есть целый набор инструментов, которыми нужно пользоваться. Все, что касается нашего внутреннего производства, мы следим за ценами. Нам повезло, что мы регион самодостаточный, и даже является донором. Мы убеждаем всех производителей того или иного продукта, чтобы они разделяли социальную ответственность, – сказал Алексей Гордеев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter