27 Сентября 2020

воскресенье, 00:50

$

76.82

89.66

Воронежский губернатор сохранил место среди «отличников» рейтинга эффективности

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко (из архива)
  • 3666
Воронежский губернатор сохранил место среди «отличников» рейтинга эффективности Воронежский губернатор сохранил место среди «отличников» рейтинга эффективности Алексей Гордеев вошел в первую группу политиков с самыми высокими показателями.

Алексей Гордеев вошел в первую группу политиков с самыми высокими показателями.

Алексей Гордеев сохранил позиции в рейтинге эффективности губернаторов, подготовленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). Губернатор Воронежской области вновь вошел в группу глав регионов с рейтингом выше 75 баллов.

По данным ФорГО, в группу губернаторов-«отличников» вошли 22 политика. Алексей Гордеев занял 13 место с 90 баллами, вслед за ним идут губернатор Московской области Андрей Воробьев и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Возглавил рейтинг губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин (98 баллов).

Пятеро губернаторов-аутсайдеров составили четвертую группу (рейтинг от 50 баллов и ниже). Наименее эффективными главами регионов эксперты признали губернатора Ярославской области Сергея Ястребова и губернатора Тверской области Андрея Шевелева.

В рейтинг не вошли назначенный и.о. губернатора Брянской области Анатолий Богомаз, сменивший Николая Денина – его эффективность эксперты ФоРГО начнут подсчитывать после наделения полномочиями главы региона. Кроме того, в рейтинге нет главы Республики Крым Сергея Аксенова и врио губернатора Севастополя Анатолия Меняйло – они будут включены в список «после окончания переходного периода».

Эксперты ФоРГО отметили, что в целом рейтинг сохраняет консервативный характер: количество переходов губернаторов из одной группы в другую невелико. Изменения определялись результатами единого дня голосования, а также открытостью, конкурентностью и легитимностью выборов.

При расчете рейтинга применяется шкала от 1 до 100. Губернаторы с рейтингом выше 75 зачисляются в первую группу, от 75 до 65 – во вторую, от 65 до 50 – в третью и от 50 и ниже – в четвертую. Оценки основываются на четырех модулях.

Первый – экспертный опрос и результаты исследования Фонда «Общественное мнение» «Георейтинг». 56900 респондентов отвечают на вопросы, касающиеся удовлетворения положением дел в регионе, улучшения или ухудшения ситуации, необходимости смены главы региона и оценки работы действующего губернатора. Эксперты в свою очередь оценивают политическую ситуацию в регионе, социально-экономическое положение, уровень отношений между федеральными органами власти и органами госвласти в субъекте РФ.

Второй модуль – соотношение денежных доходов и расходов населения в регионе. Третий модуль – анализ показателей «социального самочувствия» регионов. Четвертый модуль характеризует оценку экономической ситуации в субъектах РФ: эксперты используют результаты исследования «Георейтинг». Пятый модуль – оценка качества и количества сообщений в СМИ о работе губернатора: данные берутся из Индекса медиа-эффективности глав регионов Национальной службы мониторинга.

В списке экспертов ФоРГО 23 человека – руководители подразделений Фонда, сотрудники высших учебных заведений, социологи и политологи.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: