Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев встретился с представителями некоммерческих общественных организаций (НКО) в пятницу, 14 июля. Мероприятие прошло в ресурсном центре поддержки некоммерческих организаций Воронежской области «Воронежский дом НКО».

На встрече присутствовали представители 14 социально ориентированных объединений.

Алексей Гордеев в своей вступительной речи подчеркнул важность взаимодействия власти и общественных организаций.

– Далеко не все зависит от каких-то государственных программ – выработки целевых подходов, проектных подходов, экономических показателей. Основой все-таки является человек, его возможность себя реализовать. Человеческий капитал выходит на первый план во всех развитых странах, и наша с вами задача – сделать правильную благоприятную среду, где бы гражданин мог себя уверенно чувствовать. Именно в таком социуме можно ожидать те или иные прорывы, – сказал губернатор.

Представители НКО обсудили с губернатором помощь матерям-одиночкам, организацию детского отдыха, реабилитацию наркоманов, экологическую работу, создание доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями, а также продвижение социальных инициатив через ТОСы и законодательные инициативы Общественной палаты области.

Алексей Гордеев поблагодарил всех участников совещания, он особенно выделил работу директора регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда» Александра Попова. Сейчас его центр создает туристическую инфраструктуру с тремя городскими маршрутами, адаптированную для людей с ограниченными возможностями. Губернатор одобрил предложение Александра Попова включить консультантов-инспекторов по доступной среде в комиссии по приемке строительных объектов в регионе. Как сообщила на встрече председатель Общественной палаты Неля Пономарева, программу обучения для таких экспертов уже разработали.

Справка РИА «Воронеж»

Сегодня в Воронежской области зарегистрировано свыше 3 тыс. социально ориентированных НКО. Около 500 из них работают на постоянной основе. По количеству зарегистрированных общественных организаций Воронежская область опережает регионы Центрального Черноземья в 2-3 раза и занимает третье место в ЦФО, уступая только Москве и Московской области. За последние пять лет число социально ориентированных НКО в Воронежской области увеличилось на 75%. По итогам 2016 года социально ориентированные НКО Воронежской области в совокупности получили из средств федерального бюджета (президентские и министерские гранты) около 30 млн руб. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter