Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев призвал молодых активистов региона к самостоятельности и результативности. Просьба прозвучала на заседании региональной Национальной палаты в облправительстве в пятницу, 16 июня.

Алексей Гордеев отреагировал на предложение куратора Клуба молодежных национальных лидеров Воронежской области Кирилла Пахотина об учреждении Молодежного совета региональной Национальной палаты. По словам студента ВГУ, каждый четвертый молодой человек в регионе сталкивался с межнациональными конфликтами – это показало социальное исследование. По мнению Кирилла Пахотина, конфликты связаны с тем, что в области нет молодежного экспертного сообщества. Решением проблемы могло бы стать создание площадки, которая объединила бы молодых активистов в сфере укрепления межнациональных отношений в молодежной среде.

– Больше хотелось бы, чтобы все, что у нас происходило ежедневно, не было связано с начальством. Когда мы в реальной жизни общаемся, встречаемся, обсуждаем, то понимаем, что у нас что-то заработало. А не вот так каждый раз у начальника собираться: отчитались, поговорили, разошлись, и дальше ничего не делается, ждем следующей встречи с начальством. Поэтому нам желательно все так создавать и структурировать, чтобы это жило без губернатора. Придет другой губернатор, а это все живет и работает, дает свои положительные результаты, – ответил Алексей Гордеев.

Глава региона добавил, что тема молодежи самая актуальная:

– В первую с молодежью нужно советоваться: как работать с юношами и девушками, чтобы молодежь была и толерантной, и уважительной, и в тоже время сохраняла свои истоки. Практики показывают, что народная культура и традиции, выработанные веками, несут только пользу. Это надо сохранять. Стирать границы сложно, и те, кто это делают, пожинают плоды. Как некоторые бизнесмены современные говорят: «Моя родина там, где низкие налоги». Обидно слышать, что у людей нет родины.

Справка РИА «Воронеж»

Национальная палата при губернаторе появилась в Воронежской области в сентябре 2010 года. Сейчас палата включает авторитетных лидеров, представляющих 23 национальности, и пять экспертов по вопросам этноконфессиональной обстановки в Воронежской области и гармонизации межнациональных отношений. В 2017 году к работе общественно-консультативной площадки решили присоединиться представители арабской и белорусской общин. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter