Приоритетом работы отрасли сельского хозяйства в Воронежской области в ближайшие годы станет создание условий по наращиванию собственного посевного и племенного фонда, продвижение отечественных научных разработок в сфере технологий производства, хранения и переработки сельхозпродукции. Об этом заявил губернатор Алексей Гордеев на ежегодном отчете по итогам 2015 года перед депутатами облдумы в пятницу, 22 апреля. Глава региона подчеркнул, что речь идет о реальных инновациях в сельском хозяйстве.

Алексей Гордеев доложил, что по показателю валового производства сельхозпродукции область прочно вошла в пятерку крупнейших регионов-производителей России. В 2015 году произвели сельхозпродукции на сумму более 200 млрд рублей. В перерабатывающей отрасли произвели товаров на 160,5 млрд рублей – рост составил 104% к уровню 2014 года.

Основным фактором роста в сельском хозяйстве осталась реализация инвестпроектов. Объем инвестиций в основной капитал здесь ежегодно оценивается на уровне 16 млрд рублей.

Передовиком выступила отрасль животноводства. В 2015 году всеми категориями хозяйств произведено свыше 340 тыс. т мяса, что на 10% больше уровня 2014 года. Воронежская область стабильно занимает первое место в ЦФО по приросту производства молока. По сравнению с 2014 годом надой вырос на 4% и составил 5774 кг на корову.

– Это качественно другой показатель продуктивности, – отметил губернатор.

Благодаря реализации на региональном уровне системных мер, удельный вес прибыльных организаций в сельском хозяйстве существенно вырос и достиг 95%. В результате среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве по итогам 2015 года составила 20,6 тыс. рублей. Это на 12% выше, чем в 2014 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter