Губернатор Алексей Гордеев предложил разработать специальную программу развития самбо в России до 2030 года. Глава региона выступил с инициативой на заседании совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта во вторник, 11 октября.

Алексей Гордеев отметил, что профильные ведомства разработали нормативные акты, регламентирующие включение элементов самбо в комплекс ГТО и школьную программу.

– Полагаем, что потенциал самбо в деле патриотического воспитания и брендирования, говоря современным языком, национальных видов спорта до конца не исчерпан. В связи с этим предлагаем разработать специальную программу развития самбо до 2030 года, – отметил Алексей Гордеев.

Самбо претендует на включение в список олимпийских видов спорта, подчеркнул президент Владимир Путин.

– Отличным примером служит наше самбо. У него миллионы поклонников по всему миру, а официальным языком международного общения в этом спорте является русский язык. Кроме того, самбо – один из претендентов на признание Международным олимпийским комитетом. И надо использовать все возможности, чтобы это популярное, зрелищное единоборство вошло в программу Олимпийских игр, – сказал глава государства.

Фото – kremlin.ru

Алексей Гордеев также предложил уделить внимание вопросам финансирования физкультуры и спорта в России. Только 75% консолидированного бюджета этой сферы идет на выплату зарплат, инфраструктурные нужды и поддержку профессиональных спортивных организаций, отметил губернатор.

– Оставшиеся средства (22,5%) идут на финансирование спорта высших достижений и подготовку спортивного резерва. И только 2,5% направляются на развитие массовой физической культуры и спорта, – добавил Алексей Гордеев.

Глава региона предложил наделить министерство спорта России полномочиями по развитию неолимпийских видов спорта и обеспечить приоритетное внимание спортивным дисциплинам, претендующим на включение в олимпийскую программу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».