Программу развития сельского хозяйства необходимо пересмотреть на федеральном уровне, заявил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев на совместной пресс-конференции с депутатом Государственной Думы, куратором молочного кластера Аркадием Пономаревым в понедельник, 20 июня. Глава региона предложил разделить регионы на группы по вкладу в сельское хозяйство и сосредоточить поддержку АПК на животноводстве.

По мнению Алексея Гордеева, стоит выделить три группы регионов.

– Нужно выбрать приоритеты, сделать группировку субъектов Федерации среди регионов по их значению. Может быть, как минимум три группы регионов. Это те, кто являются донорами и производит основное количество продовольствия, решая и задачи экспорта, вторая группа – регионы самодостаточные, которые кормят сами себя, третья – где это просто социальные задачи, связанные с поддержкой уклада. Исходя из этого, можно было бы настроить сельскохозяйственную политику. Считаю, что сегодня нужно поддерживать в основном животноводство, которое одновременно решает и задачу развития сельских территорий, – сказал губернатор.

Журналисты поинтересовались, за счет чего развитие сельского хозяйства в Воронежской области идет более высокими темпами, чем в среднем по стране.

– Мы делаем ставку на то, чтобы была глубокая переработка сельскохозяйственного сырья в области, при этом мы поддерживаем в первую очередь те проекты, которые связаны с модернизацией, с появлением инновационных технологий, – отметил Алексей Гордеев. – Это дает нам преимущество на рынке, высокую добавленную стоимость, плюс в сельское хозяйство Воронежской области едут кадры со всей страны.

Глава региона напомнил, что в структуре сельского хозяйства Воронежской области примерно 35% приходится на стоимость животноводческой продукции и 65% – на стоимость продукции растениеводства.

– Это такой перекос, который показывает, что наши сельхозпроизводители теряют доходы, поэтому мы примерно 1,5 млн т продукции растениеводства продаем за границы области как сырье, которое могло бы работать в переработке, в том числе проходя через структуру животноводства, – подчеркнул губернатор.

По словам Алексея Гордеева, задача, которая стоит перед аграрным сектором, – сделать так, чтобы в структуре сельхозпродукции 60% составляла продукция животноводства, 40% – растениеводства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter