Инвесторы вложили в развитие Воронежской области около 100 млрд рублей за шесть месяцев 2016 года, сообщил губернатор Алексей Гордеев на встрече с журналистами во вторник, 26 июля. Объем инвестиций в региональную экономику за шесть лет увеличился вдвое – до 200 млрд рублей ежегодно, подчеркнул Алексей Гордеев.

Уровень инвестиционных вложений в России снизился до 92% к уровню шести месяцев 2015 года. В Воронежской области показатель превысил 100%, отметил глава региона. Алексей Гордеев объяснил инвестиционную привлекательность области «наработанной годами репутацией».

Губернатор признал, что инвестиционный климат в области омрачают наложенные на страну экономические санкции.

– Сегодня мы, конечно, не можем не признать, что санкции влияют на действия инвесторов. В прошлом году Воронежскую область посетили около 70 иностранных делегаций разного уровня, но мы видим, что многие инвесторы находятся в ожидании нормализации международных отношений и снятия санкций, чтобы действовать более активно, – сказал Алексей Гордеев.

В качестве примера успешного сотрудничества с иностранными инвесторами губернатор привел строительство завода по производству сельскохозяйственной техники в Бобровском районе совместно с чешской компанией «Агрострой Пелгржимов». Реализация проекта завершится в 2022 году, объем инвестиций составит 4,5 млрд рублей. Перспективным вариантом глава региона назвал проект фармацевтического завода компании Bionorica SE в индустриальном парке «Масловский».

– Пока мы готовим хорошую инвестиционную и репутационную базу для будущего сотрудничества с иностранными инвесторами. Когда Россия и запад взаимно снимут санкции, нас ждет всплеск реальных инвестиций, – резюмировал Алексей Гордеев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter