Власти Воронежской области будут искать возможности продлить временные рамки перехода на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом глава региона Александр Гусев сказал на выездном совещании в Терновском районе в четверг, 8 августа. По мнению губернатора, сначала следует построить необходимое количество полигонов.

Он напомнил, что изначально в области планировалось возвести восемь мусоросортировочных комплексов, затем их число увеличили в два раза. Новую схему размещения кластеров в регионе должны разработать до конца 2019 года.

Также Александр Гусев подчеркнул, как важно найти правильный компромисс между затратами на строительство полигонов и тарифами для населения. Он отметил, что в некоторых районах платы за вывоз мусора нет вообще и там его выбрасывают «за забор или в овраг», чего быть не должно. 

– Мы всех заставим централизованно собирать мусор и будем его вывозить, – заявил глава региона.   

Пока власти предполагают, что максимальный радиус будет не более 70 км, а ориентир для платы за вывоз мусора для жителей – 70 рублей.

В конце июля Александр Гусев поделился опасениями, что Воронежская область не успеет к 2020 году полностью перейти на новую схему обращения с ТКО. Глава региона попросил подчиненных быть реалистами и не давать слишком оптимистичных прогнозов на этот счет. 

Контекст

С 1 января 2019 года в России заработала новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами. На нее выделили 813 млн рублей, в том числе 200 млн рублей из федерального бюджета. Теперь мусор будет попадать в места сортировки, переработки и захоронения, а не на стихийные свалки в лесу. Это уменьшит количество мусора, который идет на захоронение, и увеличит объем отходов для сортировки и переработки.

Воронежская область вошла в число пилотных регионов, которые перешли на новую систему обращения с отходами. В регионе создали электронную модель территориальной схемы, а также региональную программу обращения с отходами. Воронежскую область разделили на восемь кластеров: Бутурлиновский, Панинский, Лискинский, Россошанский, Богучарский, Борисоглебский, Калачеевский и Воронежский. В каждом из них строят мусоросортировочные предприятия, отходы будут отправлять на вторичную переработку. В апреле 2019 года губернатор Воронежской области сообщил, что в регионе может появиться больше полигонов и мусоросортировочных заводов, чем планировали раньше. Число отходоперерабатывающих кластеров хотят увеличить до 15.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter