Воронежский губернатор Алексей Гордеев: «Нахожу поддержку в Платонове и Мандельштаме»

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 5163
Воронежский губернатор Алексей Гордеев: «Нахожу поддержку в Платонове и Мандельштаме» Воронежский губернатор Алексей Гордеев: «Нахожу поддержку в Платонове и Мандельштаме»
В Год литературы глава региона рассказал о любимых книгах.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в Год литературы рассказал о своих любимых книгах. Глава региона объяснил, почему для него так важен Платонов, зачем нужно перечитывать Бунина и Гоголя и поделился мыслями о том, что ждет библиотеки.

– Вы, надо полагать, много читали в детстве и отрочестве. Какие книги тогда произвели на вас наибольшее впечатление? 

– Читать я научился благодаря маме довольно рано – в пять лет. В те времена чтение было неотъемлемой частью ребячьего досуга. Фильмы в кинотеатре и книги из библиотеки были одними из факторов, влиявших на мировоззрение советской детворы. Произведения приключенческой литературы, советская проза, стихи – все это мы читали и, главное, обсуждали друг с другом.

Школу я заканчивал в Магадане. И в старших классах увлекся суровой северной приключенческой темой. Одним из любимых писателей стал Джек Лондон, например, такие его произведения, как «Белый клык» и «Морской волк». Из русской классической литературы мне тогда особенно интересно было читать произведения Гоголя и Чехова, которые для меня в тот момент очень точно и интересно описывали жизнь людей и их отношения. 

– Какие книги теперь находятся в вашей домашней библиотеке? Что сейчас читаете? Книги каких авторов хотелось бы перечитать в Год литературы?

– Домашняя библиотека у нас довольно обширная. Такая, какая должна быть в доме любого взрослого образованного человека, любящего книгу и чтение. Спасибо за это моей супруге Татьяне Александровне. Читаю я всегда – либо художественную литературу, либо публицистику, либо что-то специальное. Например, сегодня это – «Жизнь на полной мощности» Джима Лоэра и Тони Шварца и «Эмоциональный интеллект» Дэниела Гоулмана.

2015 год – Год литературы. Так сложилось, что он пришелся на сложное время и для страны, и для каждого. А когда живешь с ощущением грядущих экономических и общественных перемен, важно найти книги, которые смогут дать ответы на самые животрепещущие вопросы. «Весь человеческий опыт есть повторение ошибок», – сказал мой любимый поэт Роберт Рождественский. Поэтому в этот год актуально перечитать «Тараса Бульбу» Гоголя, «Окаянные дни» Бунина, «Бег» Булгакова, «Несвятые святые» архимандрита Тихона, «Аристономию» Акунина. Ряд можно продолжить. Но главное – чтобы книги заставляли думать, давали нам способность объективной оценки того состояния, в котором мы находимся, помогали определяться с выбором пути развития нашего общества и государства. 



– Кто из писателей, биографически и творчески связанных с воронежским краем, наиболее для вас интересен? Кого хотелось бы перечитывать?

– На этот вопрос у меня есть однозначный ответ – Андрей Платонович Платонов. Я полюбил его, как родного, здесь в Воронеже. И часто перелистываю и перечитываю и его книги, и книги, связанные с ним или с его временем. Не перестаю удивляться его прозе – неповторимой, глубокой и по-настоящему искренней. Помните, в повести «Город Градов»: «врасти в губернские дела и освежить их здравым смыслом». И, конечно, Мандельштам: «Ну, здравствуй, чернозем: будь мужествен, глазаст… Черноречивое молчание в работе». Ищу и нахожу в них эмоциональную поддержку. 

– Успеваете ли вы следить за текущим литературным процессом в стране? Что в нем радует и, напротив, печалит? Какие тенденции в нем представляются самыми существенными?

– Сказать, что я слежу за текущим литературным процессом, вряд ли возможно, но я стараюсь следить за творчеством интересных для меня авторов. Могу сказать, что как читателя меня радует отсутствие цензуры и вследствие этого разнообразие литературы. А печалит то же – так как слишком много примитивного чтива. 

– Какова, на ваш взгляд, судьба традиционной печатной книги в век новейших информационных технологий? Возможно ли возвращение читателя в опустевшие залы общественных библиотек?

– Несомненно, люди сейчас чаще читают с экрана – монитора или планшета. И это замечательно, что есть возможность получить любую информацию в любом месте и в любое время. Но тем не менее я не думаю, что книгу когда-нибудь вытеснят новомодные гаджеты. Ведь листая страницы любимых произведений, мы получаем во много раз больше. Это не только информация, но и эстетическое удовольствие, и наша связь с прошлым. Что касается «пустеющих залов библиотек», мне кажется, это проблема организации работы учреждения. Конкурировать можно, только выделяясь чем-то уникальным. Я знаю, многие библиотеки области сейчас ведут активную работу: проводят праздники, конкурсы, презентации, организуют исследования по краеведению. В таких библиотеках, я уверен, залы не опустеют.

Перепечатано из однодневной газеты «Воронежский год литературы» (ред. О.Г. Ласунский).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: