Глава Воронежа Александр Гусев попал в число участников обучающего семинара для мэров российских городов, который открылся вчера, 23 октября, в подмосковном пансионате «Империал». С напутственным обращением к главам муниципалитетов обратился президент РФ Владимир Путин, наметивший в своей речи основные направления, в которых необходимо развиваться крупным городам.

Как следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте главы государства, поднимать уровень управленческой компетентности мэров крупных российских городов планируется постоянно.

– Мы формируем постоянно действующую систему повышения квалификации государственных менеджеров. Учиться будут представители всех уровней власти – от федерального до муниципального, – подчеркнул Владимир Путин.

Президент рассказал и о том, как должны развиваться муниципалитеты. По его словам, в стратегиях развития и градостроительных планах «необходимо учитывать политические, социальные, экономические, экологические факторы, самые передовые тенденции в сфере урбанистики».

Глава государства также обратил внимание мэров на необходимость сохранения культурного наследия.

– Важно сохранить историческое, архитектурное наследие, культурный код, самобытность наших населенных пунктов, – заявил Владимир Путин.

К решению городских проблем, заявил глава государства, необходимо привлекать «всех конструктивно настроенных граждан», а также «поддерживать различные формы гражданского участия».

– Особое значение сегодня имеет взаимодействие с национальными диаспорами, с представителями традиционных религиозных конфессий, они должны стать вашими союзниками в противодействии конфликтам на этнической почве, – подчеркнул Владимир Путин.

Глава Воронежа Александр Гусев, принимающий участие в семинаре, на встрече с президентом оказался соседом мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Судя по фотографиям, опубликованным в газете «Коммерсант», воронежский градоначальник о чем-то спорил с уральским коллегой. Однако выяснить суть дискуссии оперативно не удалось – как рассказали РИА «Воронеж» в пресс-службе мэрии Воронежа, Александр Гусев до конца недели будет находиться в Москве и будет недоступен для комментариев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter