Ректор Воронежского госуниверситета (ВГУ) Дмитрий Ендовицкий предложил создать в Европе сеть центров русского языка. Языковые школы откроются в Европе, Франции и Германии, сообщила пресс-служба вуза в пятницу, 20 ноября. В этих странах уже есть база – кафедры и центры изучения русского языка как иностранного.

В Испании центр работает в Леонском университете. Преподаватели учат испанских студентов русскому языку, знакомят с культурой и литературой России. Студенты ежегодно отправляются в Воронеж по обмену. Языковые курсы существуют 25 лет.

Во Франции партнерами ВГУ стали Национальный институт восточных языков и культур – INALCO в Париже и университет Лилля (Université Lille 3), где русский язык преподают на кафедрах филологии и прикладной лингвистики. В INALCO самая большая кафедра русского языка во Франции. Партнерство с институтом длится 21 год.

В Германии центр русского языка появится на базе университета имени Мартина Лютера города Галле-Виттенберг. Сотрудничество вузов длится 51 год. Центр русского языка в Германии займется обучением русской фонетике и развитию навыков разговорной речи. На базе университета появится летней школы русской речи. ВГермании на протяжении более 15 лет существует ассоциация выпускников ВГУ.

Три центра русского языка ВГУ уже открылись в Китае.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter