24 Января 2020

пятница, 09:02

$

61.95

68.69

Воронежский государственный университет выпустил уникальную группу военных переводчиков

, Воронеж, текст —
  • 10293
Воронежский государственный университет выпустил уникальную группу военных переводчиков

Министерство обороны оценило «пилотных» выпускников факультета РГФ ВГУ. И заказало новых.

Воронежский государственный университет выпустил уникальную группу военных переводчиков. А с этого года начинает готовить командиров взводов противотанковой артиллерии и противотанковых управляемых ракет.

Присяга на французском

Мужская группа с одной-единственной девушкой  на факультете романо-германской филологии? Да еще и основной язык в которой - французский? Именно такой фантастический выпуск состоялся этим летом в Воронеже. Впервые ВГУ выдал дипломы военных переводчиков. Впрочем, эта группа будет считаться уникальной в регионе еще лет пять, потому что оказалась первой и пока последней, студенты которой постигали «военные тайны» перевода в университетских стенах. После приема сегодняшних выпускников набор на эту специальность больше не проходил и возобновился только в нынешнюю приемную кампанию. Оценив на государственном экзамене уровень знаний новоиспеченных военных переводчиков ВГУ, Министерство обороны теперь заказало еще 25 целевых мест на факультете РГФ, причем уже не только с основным французским, но и с другими иностранными языками.

- Мы изучали базовые военные дисциплины, а кроме французского языка – еще английский и арабский. С третьего курса занялись военным переводом. В июне представители Минобороны принимали у нас единый комплексный экзамен по переводу и военным дисциплинам. Теперь французский язык во многом отражает для нас специфику армии. На экзамене мне досталась тема: «Отношение общества к армии». Дискутировали с представителем Минобороны на французском, - рассказывает единственная девушка – военный переводчик «воронежского образца 2013 года» Ольга Якунина.

Сейчас все девять молодых военных переводчиков с дипломами ВГУ ждут своего распределения. После окончания вуза они обязаны три года отслужить в Вооруженных силах. Как говорят сами, в Воронеже из них никто не останется.

- Наше распределение по линии Минобороны и госбезопасности - в другие регионы и даже страны - ничуть не пугает. Наоборот, это здорово. А ведь сначала я хотела поступать на журфак, - добавляет Ольга.

- Да, специфика на военного человека накладывает свои ограничения. Но ведь распределение Минобороны – это не обязательно закрытый гарнизон. Военные переводчики нужны в разных странах, куда мы поставляем военную технику, в том числе по линии МЧС. Ведь надо еще людей на их языке научить, как эту технику содержать. Наша специальность очень востребована в странах Африки и Латинской Америки, - говорит выпускник РГФ военный переводчик Максим Овчаренко. - Из-за профессии родителей я всегда интересовался военной службой, но при этом очень увлекался литературой, языкознанием и все равно в том 2008-м году после школы собирался на РГФ. Перспектива поступить в ВГУ через военкомат на специальность военного переводчика оказалась просто неожиданной удачей, примирившей все мои прямо противоположные амбиции.

Царица наук и ее офицеры

Как пояснили РИА «Воронеж» на факультете военного образования ВГУ, в этом году заказ Минобороны университету значительно изменился. И если прежде университет готовил специалистов для вооруженных сил среди будущих журналистов (для пресс-служб силовых ведомств), психологов и юристов, то теперь 25 будущих военных переводчиков станут единственными офицерами-гуманитариями во всем ВГУ.

Зато впервые Минобороны зарезервировало сто мест на математическом факультете и факультете прикладной математики и механики. Причем только для юношей. Из служителей царицы наук теперь будут готовиться командиры взводов противотанковой артиллерии и противотанковых управляемых ракет в ракетных войсках. Эти абитуриенты сейчас поступают в ВГУ через военкомат, и кроме конкурса баллов ЕГЭ в самом университете сдают еще экзамен по физической подготовке. Правда, преподаватели ВГУ рекомендуют не путать этих завтрашних студентов с научной ротой, которая появилась в Воронеже на базе военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина.

- Тот набор, который мы сейчас впервые проводим на матфаке, – это не срочная служба одаренных студентов, а получение высшего военного образования на основе фундаментальных научных знаний. По этой причине в нынешнем году не был объявлен гражданский набор на специальность «фундаментальная математика и механика». Но это не значит, что рухнули мечты ребят, которые после школы хотели заняться математикой «на гражданке». Они смогут осуществить свою мечту на других специальностях нашего факультета, - поясняет декан матфака ВГУ Александр Баев.

По всем прогнозам, военный набор в ВГУ в этом году, скорей всего, будет продолжен уже после окончания приемной кампании. Все поступившие «через военкомат» получат обмундирование и дополнительную стипендию Минобороны. Но главная привилегия будущих целевых офицеров ВГУ перед курсантами военных училищ – отсутствие казармы. Все приезжие будут проживать в общежитии наравне с другими студентами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: