Новости

Происшествия

Воронежский «генерал армии Вселенной» оказался следователем СУСК

, Воронеж, текст — Оксана Грибкова, фото — скриншот видео
  • 4034
Воронежский «генерал армии Вселенной» оказался следователем СУСК

Попавшегося пьяным за рулем Андрея Старченко уволили.

Воронежские активисты вместе с сотрудниками ДПС поймали следователя Андрея Старченко пьяным за рулем в ночь на субботу, 28 марта. С ним на пассажирском сиденье Volkswagen Golf ехал замруководителя следственного отдела по Коминтерновскому району Воронежа Роман Куршин. Водитель Старченко отказался предъявить права, назвав себя «начальником машины и генералом армии Вселенной», и скрылся с места. За проступок следователь Старченко был уволен из Следственного комитета. Романа Куршина привлекли к строгой дисциплинарной ответственности, сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области Елена Мануковская.

Активисты «Дорожного контроля» в ночь на субботу, 28 марта, увидели, как двое молодых людей вышли из кафе в центре города, сели в белый Volkswagen Golf и поехали. Водитель явно был нетрезвый. Поэтому активисты организовали за автомобилем слежку и вызвали экипаж ДПС. Все события они снимали на видео. Полицейские остановили Volkswagen Golf у диагностического центра.

Как видно на записи, остановившийся водитель перелез на заднее сиденье и отказался выходить из машины. Потом молодой человек вернулся на водительское место и в разговоре с ДПС-никами назвал себя «начальником машины и генералом армии Вселенной». После чего водитель тронулся с места и поехал. Полицейский преградил автомобилю путь. Несколько метров водитель провез стража порядка на капоте. Volkswagen Golf ускорился, и полицейский спрыгнул на землю. После этого ДПС-ники стали преследовать автомобиль. Уже за цирком стражи порядка заблокировали машину и задержали водителя.

После того, как видео «Дорожного контроля» попало в сеть, выражение «начальник машины и генерал армии Вселенной» стало интернет-приколом. Произошло это еще до того, как стало известно о том, что за рулем автомобиля был следователь. Его имя, данные, а также имя его руководителя, сидевшего на пассажирском сиденье, официально озвучили на сайте ведомства в понедельник, 30 марта.

По итогам служебной проверки следователя Андрея Старченко освободили от должности, а его руководителя Романа Куршина привлекли к строгой дисциплинарной ответственности. Инспекторы ГИБДД направили материалы о привлечении Старченко к ответственности за совершение административных правонарушений. В отношении него проводится доследственная проверка по факту оказания сопротивления сотруднику полиции.

- Андрей Старченко совершил противоправные действия, приведшие к нарушению законодательства Российской Федерации, а также кодекса этики и служебного поведения федеральных государственных служащих Следственного комитета РФ. Его действия получили широкий общественный резонанс в общедоступной сети интернет, что привело к дискредитации профессии следователя и умалению авторитета государственного органа, - отметила Елена Мануковская. - Учитывая изложенное, руководство регионального СК и впредь будет оперативно и жестко реагировать на каждый факт незаконных действий сотрудников, невзирая на их должности, заслуги и звания.

Андрей Старченко, попавшийся пьяным за рулем, после окончания юрфака работал в Бобровском межрайонном следственном отделе СУ СКР по Воронежской области. Осенью его перевели следователем в Коминтерновский следственный отдел СУ СКР по Воронежской области.

Загрузка плеера

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(