Игрок юношеской сборной России Владислав Паршиков появился в «Факеле» в начале апреля. Занимавшийся в секции сине-белых футболист уехал из Воронежа в московское «Чертаново» в 14 лет, а вернулся в родной город в ранге чемпиона Европы 2013 года. В интервью корреспонденту РИА «Воронеж» Паршиков рассказал о выступлениях за национальную команду, порассуждал о лимите на легионеров и отдал должное болельщикам «Факела».

«Переходя в «Факел», не рассчитывал на мгновенное попадание в основной состав»

Фото — Михаил Кирьянов.

– Конечно, я огорчен, что пока не попадаю даже в заявку команды на матч. Но нельзя сказать, что я этим очень удивлен. Я не работал с командой на сборах. Приехал незадолго до матча с «Металлургом». После этого заболел и не тренировался с основной группой. До матча с «Орлом» провел с парнями только одну тренировку.

– Возможно, вы будете получать минимум игрового времени и дальше. В центре поля у «Факела» играют опытные Андрей Мурнин и Артем Бекетов, а отрыв от «Рязани» не настолько велик, чтобы позволять себе эксперименты.

– Я знал, на что шел, переходя в «Факел». Видел, с кем придется конкурировать. Я не рассчитывал, что моментально попаду в «основу». Все же «Факел» – не «Чертаново». Там все молодые и неопытные. Здесь очень крепкий состав. Кто-то успел поиграть в Премьер-лиге, большинство – в ФНЛ. И, работая вместе с Мурниным и Бекетовым на тренировках, я смогу у них поучиться. И в то же время очень хочу играть за «основу». Дубль «Факела», за который я сейчас играю, намного слабее «Чертаново». Кто-то думает, что если эта команда располагается в самом низу турнирной таблицы, то она совсем нулевая. Ничего подобного – в «Чертаново» учат играть футбол, мыслить на поле. А большинство голов, которые пропускает команда, прилетают со стандартных положений. Здоровые мужики за счет физических данных выигрывают единоборства у молодых и продавливают - вот и все.

– Если посмотреть, как функционирует клуб, заметно, что «Факел» выше уровнем, чем «Чертаново»?

– Московская команда в нынешнем сезоне впервые играет во втором дивизионе. И год от года клуб растет. У «Чертаново» еще все впереди. А в «Факеле» совсем другой тренировочный процесс. Здесь не учат футбольным азам, в клубе рассчитывают, что ты уже умеешь играть. И на тренировках отрабатывают общекомандные взаимодействия.

– Павел Гусев предпочитает расстановку 4-4-2, которую многие считают устаревшей, вернувшейся из 90-х. Вы наверняка по такой схеме поиграть не успели.

– Да, в «Факеле» я впервые столкнулся такой расстановкой. Я привык играть по схеме 4-2-3-1. Правда, в «Чертаново» так получалось, что иногда один из центральных хавбеков должен был справляться с атакой соперников без помощи партнера – все убегали вперед. В «Факеле» из двух центральных полузащитников один всегда должен быть готов подстраховать. Выходит, что особой разницы на деле нет.

– Вы можете сыграть и в центре поля, и на фланге обороны. Где вас видит Гусев?

– Судя по тренировкам, в центре поля. А правого защитника во мне увидел Дмитрий Хомуха, наставник юношеской сборной. Я приехал на сбор команды в 2013 году, он попросил меня сыграть на этой позиции в качестве эксперимента. Наверное, потому что я неплохо действовал в отборе. У меня получилось. По большому счету мне все равно, где играть. Но удовольствия больше получаю от игры в центре поля. У крайнего защитника игра, словно на рельсах. Подключился – подал, обыгрался с полузащитником – прострелил в штрафную. А центральный полузащитник держит нити игры в своих руках.

– Как восприняли ликвидацию «Выбора-Курбатово», который снялся с первенства спустя две недели после вашего приглашения?

– Я был шокирован. Уехал с юношеской сборной России готовиться к матчам элитного раунда Евро-2015, а мне сообщают: «Клуба у тебя больше нет». Это было очень неожиданно. Обычно, когда у команды есть проблемы, понимаешь это заранее. Не получаешь месяцами зарплату, например. А в «Выборе-Курбатово» все было нормально. Странная история. Команда была хорошая, коллектив вообще замечательный. Радик Ямлиханов прививал нам комбинационный, интересный футбол. Мы играли с другими командами второго дивизиона на сборах, и я удивлялся, насколько разный подход к игре. У наших соперников – длинные передачи и борьба. Мы старались играть умно, за счет короткого паса переходить из обороны в атаку. А это была команда, впервые игравшая во втором дивизионе! Уверен, в пятерку лучших команд зоны «Центр» мы бы попали, да и вообще шороху бы навели.

– Вы видели, сколько людей пришли поддержать «Факел» в матче с «Тамбовом»?

– Конечно. Но меня этим не удивить – я же не впервые на воронежском стадионе. То, что здесь умеют болеть, я и раньше знал. Это изумительная атмосфера. Честно скажу – я для таких трибун еще не играл. Хочу получить этот опыт поскорее.

– А если вам не удастся как следует поиграть за «Факел», но команда поднимется в ФНЛ, вам захочется остаться?

– Посмотрим. Нужно работать и ждать своего шанса. Я прекрасно понимаю, что в дубле расти не буду, очень хочу играть против взрослых мужиков. Поэтому и не рвусь в команды еще выше уровнем – есть много примеров, когда способные ребята переходили в большие клубы и там тухли в резерве.

«Никогда не чувствовал себя лимитчиком»

Фото — Михаил Кирьянов

– Почему так происходит?

– В России не доверяют молодым игрокам. ЦСКА купил Карлоса Страндберга. Я играл против него в матче юношеских сборных России и Швеции. Поверьте, в нем нет ничего неординарного. Рамиль Шейдаев из «молодежки» «Зенита» сильнее его. И по нашей юношеской сборной точно знаю: в России немало талантливых спортсменов. Хорошо, что сейчас в «Спартаке» стали больше доверять молодым. Но такое нечасто встретишь. Для того, чтобы с ними работать, нужно тратить время, терпеть, мыслить на годы вперед. А все живут сегодняшним днем и покупают иностранцев. Так легче.

– Вы наверняка поддерживаете лимит на легионеров.

– Неплохая вещь. Она способствует росту российских игроков.

– А как же расти без конкуренции?

– Так она никуда не исчезает. Ты все равно должен выкладываться по максимуму, чтобы играть на высоком уровне. И можешь бороться за место в стартовом составе с другим россиянином, который есть в заявке.

– Однако тренеры признаются, что вынуждены иногда оставлять иностранца на скамейке запасных, а выпускать более слабого россиянина, потому что у него «правильный» паспорт.

– Если привыкнешь к такому положению вещей и снизишь требования к себе, рано или поздно скатишься вниз. И тогда уже никому не будешь нужен. Возможно, что лимит – не только помощь российскому футболисту, но и испытание. Однако благодаря лимиту хоть сколько-то россиян будет на поле. Мне кажется, если лимит совсем отменить, то наших парней, если и будут выпускать на поле в Премьер-лиге, то лет в 30.

– С лимитом русский парень может купить себе Porsche лет в двадцать и на этом закончиться как спортсмен.

– У кого-то сносит крышу, бывает. Но я убежден, если в 20 лет ставишь деньги во главу угла, хорошего футболиста из тебя не выйдет. Для меня деньги – не главное. В таком возрасте важнее играть и быстро прогрессировать. А если будешь сидеть на лавке, получая до конца контракта бешеные деньги, то потом в хороший клуб уже не попадешь. Окажешься в команде ниже уровнем и в деньгах все равно потеряешь.

– Некоторые из игроков юношеской сборной России, которая в 2006 году выиграла чемпионат Европы, вообще закончили с футболом.

– Нам рассказывали об этом. Слышали, что никто из той сборной толком не заиграл. Возможно, им не дали шанса в клубах. Кто-то, может, и не "выстрелил", в первую очередь, из-за собственной глупости. Но мы не боимся – хотим сделать все зависящее от нас, чтобы играть.

– Видно, что вы очень рады играть за юношескую команду России.

– Мы почти одним и тем же составом выступаем четыре года. Поэтому мы сыграны – это сильно влияет на наши итоговые успехи. Из-за этого и атмосфера в команде хорошая. Рады видеться, когда играем друг против друга за клубы. Что интересно, мы растем вместе. Команда сейчас сильнее, чем на Евро-2013, который мы выиграли. Тогда мы вытащили турнир за счет строгой игры в обороне. А сейчас мы стали гораздо ярче играть в атаке, показываем более приятный для просмотра футбол. Дело в том, что мы набрались опыта. Победа на Евро-2013 придала нам уверенности в собственных силах. Раньше надевали футболку национальной команды – и коленки тряслись. А сейчас на Евро-2015 мы выступим без мандража, зная, что это уже проходили.

– Вашу команду рассматривают как будущих участников чемпионата мира-2018.

– Мы думаем об этом. Нам часто говорят про чемпионат мира – еще перед Евро-2013 мотивировали нас: «За вами следят. Будьте на виду, показывайте себя». Это на меня не давит. Я спокойно отношусь к тому, что за мной могут смотреть – буду играть изо всех сил так же, как и обычно. Однако для этого я, как и каждый из моих партнеров по сборной, должен получить шанс.

– Если не получите должного доверия в России, можете уехать в Европу.

– Думал об этом. Получается так, что в Европе действительно больше обращают внимания на молодежь. В Португалии сейчас немало наших парней (например, 19-летний воронежский защитник Виталий Лысцов выступает за «Бенфику» из Лиссабона  – РИА «Воронеж»). Но я не спешу с отъездом. Заиграть за рубежом не так уж просто – языковой барьер может помешать. Но хотелось бы проявить себя в России, не обращая внимания ни на какие лимиты.

– Вы ведь и во втором дивизионе подходите под лимит – каждый клуб обязан выпускать на поле игрока не старше 1994 года рождения.

– Получается, что так. Но я никогда об этом не думал, не чувствовал себя «лимитчиком». Я всегда заряжаюсь на каждый матч и каждую тренировку по максимуму и не рассчитываю, что кто-то посмотрит мне в паспорт. Тем более в «Факеле» мне дата рождения не поможет. Есть Коробов, Мичуренков, Терновский, Турик, Батяев – молодых талантливых парней в команде хватает.

– Вы думаете о том, как грамотно построить карьеру? Переходя в ЦСКА, Кейсуке Хонда признавался, что Россия для него – трамплин в европейский топ-клуб.

– Не люблю загадывать. Тем более наша действительность такова, что ничего предсказать нельзя. Кто бы мог подумать, что так получится с «Выбором-Курбатово»? Я просто буду выкладываться в каждом матче, а там посмотрим, что из меня выйдет.