Бывший футболист сборной России и московского «Спартака», бронзовый призер Евро-2008 Иван Саенко в интервью РИА «Воронеж» рассказал о причинах провала сборной России на Евро 2016, об отношениях с Филлипом Киркоровым и о том, почему лимит на легионеров губит российский футбол.

«Тренер сына Киркорова? Полная чушь»

– Иван, каким одним словом: стыд, обида, разочарование, неудача - можно оценить выступление сборной России на чемпионате Европы?

– Оценивать не хочу. Наоборот, хочу поддержать ребят, чтобы они не расстраивались.

– Похоже, не все расстраиваются – вот Мамаев с Кокориным отдохнули в ресторане Монте-Карло на 250 тыс. евро.

– Личную жизнь бывших коллег по сборной комментировать не буду. Но если люди тратят свои деньги – то в чем тут проблема?

– Федеральные СМИ недавно писали, что Иван Саенко – личный тренер по футболу 4-летнего сына Филиппа Киркорова.

– Это полная чушь – СМИ придумали это сами. С Филиппом Киркоровым мы знакомы с 2008 года после чемпионата Европы. Познакомились в студии у Андрея Малахова. Как-то я сказал Филиппу, что было бы неплохо, если б его сын играл в футбол. А пресса подала эти слова так, как будто я – личный тренер его сына.

«Слуцкий – лучший российский тренер»

– Чем отличается нынешний чемпионат Европы от того, где Россия завоевала «бронзу»?

– Футбол, который показывают участники Евро-2016, не слишком отличается от того, в который играли мы в 2008 году при Гусе Хиддинке. Германия как была фаворитом, так и осталась им. Отличается формат самого турнира – во Франции дальше идут и третьи команды из некоторых групп, а у нас выходили только две.

– Если сопоставить сборную России образца 2016 года и нынешнюю – кто сильнее?

– Отличие будет только в результате. Хотя я не знаю, как далеко бы прошла в этом турнире та команда. Наш матч с Голландией в 1/4 финала, который мы выиграли со счетом 3:1, я не смотрел потом ни разу. И вот спустя восемь лет, перед Евро-2016, я увидел повтор той игры и удивился – как здорово мы были готовы физически! Соперник головы не мог поднять!

Иван Саенко с отцом в 2008 году
  Фото – Андрей Архипов

– Выходит, у нынешней сборной «физика» хуже?

– Конечно! Да, с Англией мы сыграли вничью, но в эйфории после того матча все смотрели только на счет, а не на качество самой игры. О какой-то психологической неустойчивости здесь говорить не приходится – наши «сборники» поиграли на самом высоком уровне. Дело было лишь в уровне физической готовности нашей команды. А если ты физически не готов, то уходит психологическая устойчивость – ноги не бегут, и голова работает хуже, начинаешь принимать неверные решения на поле. Я тоже могу психологически настроиться, но Усэйна Болта не обгоню никогда – «физики» просто не хватит.

– Значит, можно говорить о тренерских промахах?

– Я с большим уважением отношусь к Леониду Слуцкому, это действительно лучший российский тренер. Но внутрикомандной «кухни» я не знаю – кто у него в штабе отвечал за физподготовку, почему в этом плане были недоработки, сказать не могу. Мне бы очень хотелось, чтобы Слуцкий остался в сборной. Было обидно, что он так быстро подал в отставку.

«В российском футболе нет независимых людей»

– Кто теперь должен возглавить сборную – россиянин или иностранец, который будет менее зависим от спортивных чиновников и функционеров?

– В российском футболе нет независимых людей. Кто-то зависит от влияния Виталия Мутко, кто-то – от Евгения Гинера. На данный момент лучше пусть будет иностранец. Правда, всех раздражают огромные тренерские зарплаты вроде той, что была у Фабио Капелло.

– А Гус Хиддинк мог бы вернуться?

– Думаю, вариант с возвращением Гуса в сборную маловероятен. Хотя он знает ребят, национальный менталитет, а новому человеку придется тяжело.

– В 2018 году в России пройдет чемпионат мира. Какой будет сборная России, не знает никто.

– Да, времени на раскачку мало. Поэтому тут нужен профессионал-иностранец, хорошо знающий наш менталитет, наших игроков. А если приедет новый человек, он до начала чемпионата мира толком фамилии ребят не выучит.

«Лимит на легионеров тормозит развитие футбола»

– Что в первую очередь надо поменять в российском футболе, чтобы не опозориться на чемпионате мира?

– Прежде всего – убрать лимит на легионеров в России! Он тормозит развитие футбола.

– Сразу после Евро-2016 футбольные специалисты заговорили о том, что российским игрокам нужно уезжать в Европу, чтобы расти в профессиональном плане. Ты с этим согласен?

– Я приехал играть в Германию в 17 лет, и никакого лимита, подобного нашему, там не было. Иностранцу, чтобы играть в составе, нужно быть лучше немецкого футболиста. На Западе из-за конкуренции труднее заявить о себе. Там надо пахать, а не ходить, размахивая российским паспортом. За границей тебе никто никогда не даст расслабиться, а это – хороший стимул для роста.

Иван Саенко в форме сборной России

– За выступлениями «Факела» удается следить?

– Конечно, это же моя команда! В прошлом году у команды был шанс выйти в высшую лигу, но не получилось. Там играл Даниил Гриднев, делавший первые шаги в футболе в ДЮСШ «Энергия».

– Ты закончил футбольную карьеру в 28 лет. Почему так рано?

– Я перенес две серьезных операции на коленях. На тот момент «Спартак», за который я выступал, играл на искусственном поле в Лужниках, и после каждого матча у меня опухали и болели колени. Стало ясно – на 100% играть не могу. После Евро-2008 карьера шла вверх, и ехать в провинцию не хотелось, хотя предложения были, например, из Ростова-на-Дону. Все-таки «Спартак» есть «Спартак».

Справка РИА «Воронеж»

Иван Саенко родился в 1983 году в селе Масловка Воронежской области. Первым профессиональным клубом полузащитника был немецкий «Карлсруэ» – в составе первой команды Саенко дебютировал в 2001 году. В 2002 году выступал за ФК «Воронеж» («Факел»), затем вернулся в Германию, где провел три сезона за «Карлсруэ», с 2005 по 2008 годы играл за «Нюрнберг». В 2008 году подписал четырехлетний контракт с московским «Спартаком». За два неполных сезона в составе красно-белых сыграл 31 матч в Премьер-лиге и отметился одним голом. В январе 2011 года «Спартак» расторг контракт с Саенко, после чего хавбек решил завершить карьеру. Саенко 13 раз выходил на поле в составе сборной России, став с командой бронзовым призером Евро-2008.