Воронежский фотограф Александра Рогозина хочет развесить в парках библиоскворечники, домики с книгами, которые любой горожанин может взять почитать. Формат free-библиотеки девушка подсмотрела в Уфе, где она сейчас находится в командировке. Принцип этой библиотеки «Возьми. Почитай. Верни».

Увидела в парке интересный и одновременно простой общественный проект, подумала, почему бы не позаимствовать идею? Сначала постараюсь, чтобы такие небольшие библиотеки появились в парках у «Арены», «Алых парусах», в Петровском и Кольцовском скверах. Если проект будет востребован, «скворечники» можно будет развесить и в других зеленых зонах города,
Александра Рогозина.

Скорее всего, к реализации идеи девушка приступит уже в сентябре – после возвращения из командировки. Сейчас Саша готовит запрос на имя исполняющего обязанности главы администрации Воронежа Сергея Крючкова разрешить развесить в парках библиоскворечники. Как сообщили РИА «Воронеж» в пресс-службе мэрии, скорее всего эту инициативу городские власти поддержат, но – не за бюджетные деньги.

- Думаю обратиться к руководителям воронежских предприятий, чтобы помогли финансами на строительство «книжных скворечников». Я пообщалась со знакомым столяром, он сказал, что цена библиоскворечника будет зависеть от материалов. Если делать добротные домики из дерева и покрывать защитной от влаги пропиткой, цена составит 1-2 тысячи рублей. Если воспользоваться более бюджетным вариантом - выполнить их из фанеры – цена за изделие будет порядка 500 рублей, - говорит девушка.

Так что какие «домики для книжек» появятся в Воронеже, будет зависеть, откликнутся спонсоры на идею или нет. РИА «Воронеж» уже поддержало инициативу воронежского фотографа. Корреспонденты агентства профинансируют как минимум один скворечник и помогут книгами, содержанием библиотеки.

Кстати, в формировании библиотечного фонда тоже нужна помощь спонсоров. Если наши читатели готовы поделиться книгами (желательно, чтобы это была качественная художественная литература), как это сделать, можно спросить в группе в соцсети.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter