Около 500 активистов бизнес-сообщества, представителей исполнительной власти и надзорных органов Воронежской области собрались на региональный Форум предпринимателей в выставочном комплексе Expo Event Hall в среду, 19 ноября. Участники форума обсудили перспективы развития малого бизнеса в условиях экономической неопределенности в стране.

Стимулом к возобновлению традиции предпринимательских форумов послужило также желание участвовать в крупном международном проекте – Всемирной неделе предпринимательства, рассказал, открывая форум, вице-губернатора, первый зампредседателя облправительства Андрей Ревков.

– Сегодня малый бизнес производит пятую часть валового регионального продукта. Бюджетные поступления от этого сектора достигли 4 млрд рублей в год и продолжают расти несмотря на все кризисы. Пять тысяч предпринимателей ежегодно пользуются мерами господдержки малого бизнеса.

Свое участие в программах поддержки малого бизнеса представил областной Фонд развития предпринимательства Воронежской области – региональный исполнитель программы «Молодежный бизнес России» (МБР). Информационные стенды, видеопрезентации, а главное – реальные люди в живых дискуссиях доказывали: малая помощь малому бизнесу – это большое дело.

Перед официальным открытием форума в фойе работала выставка товаров и услуг малых предприятий. Больше всего внимания привлекал неутомимый и забавный робот - уборщик. Это основная продукция, которую реализует через свой интернет-магазин 21-летний предприниматель Евгений Тырнов.

– Спрашивайте, что вас интересует? – вежливо предложил Женя корреспонденту РИА «Воронеж».

– Можно ли на этой штуке кататься?

– Обычно спрашивают, может ли наш робот сгонять за пивом, – замялся хозяин стенда.

Чуть позже, на секции молодежного предпринимательства Евгений Тырнов рассказал о своем пути в бизнес. На одном из молодежных мероприятий он узнал о проекте МБР, стал посещать семинары, на которых усвоил основы малого бизнеса.

Наконец, получил льготный без залоговый кредит на 150 тыс. рублей. И тут же совершил серьезную ошибку: на 100 тыс. закупил продукции у поставщика с подозрительно низкими ценами. Две трети кредита таким образом пропали уже на старте.

– Проект мог бы провалиться, если бы не советы и не психологическая поддержка моего наставника, опытнейшего предпринимателя Юрия Сегала. Сегодня уверенно стою на ногах и открываю новое направление – производство программного обеспечения и интернет-сайтов, рассказал Евгения Тырнов.

Другой молодой бизнесмен – владелец продовольственного магазина Сергея Пошвин – признался, что потратил на инвестиции лишь 20% кредита МБР.

– Деньги – не ключевое слово в молодежном бизнесе. Важнее всяких денег – общение, чувство локтя, совет опытных предпринимателей, – рассказал он.

По утверждению лидера региональной ОПОРы Сергея Наумова, Воронежская область – всероссийский лидер в развитии программы наставничества. Более 50 опытных и успешных бизнесменов региона безвозмездно помогают начинающим предпринимателям. Среди прошедших школу бизнес-ученичества 80% ребят закрепляются в бизнесе. По словам Сергея Наумова, в «обычном» бизнесе пропорция обратная.

Если на молодежной секции звучали разные истории успеха, то на «взрослых» площадках обсуждались главным образом проблемы.

Редактор газеты «Труд-Черноземье» Юрий Пульвер, руководитель секции «Приоритеты в развитии малого и среднего бизнеса», с тревогой констатировал, что в большинстве районов не соблюдаются нормативы по муниципальному заказу. Недобросовестные поставщики не попадают в соответствующий реестр, процветают фирмы-однодневки, не резервируется, как положено, 15% заказов для представителей малого бизнеса.

– Впрочем,есть в области и места благословенные для бизнеса, - уточнил модератор. – Например, Рамонский район.

Вице-губернатор Андрей Ревков участвовал в работе секции малых товаропроизводителей области. К концу дискуссии он внес в свой смартфон с полдюжины предложений, с которыми приехали в Воронеж переработчики сельхозпродукции. А одно предложение родилось тут же, в ходе дискуссии: организовать передвижные ярмарочные комплексы, которые перемещались бы по графику по районам города и области. Вице-губернатор ознакомил участников форума и с некоторыми из стратегических планов областного правительства: 

– Структура малого бизнеса Воронежской области – историческое наследие 90-х годов. Более половины оборота дает сфера торговли и традиционных услуг, в то время как обработка – менее 10%. Но с 2015 года усиленный акцент будет делаться на развитие малых форм производства. В том числе, производственникам будет обеспечен облегченный доступ к кредитам, а стоимость аренды производственных площадей начнет уменьшаться по мере создания на них новых рабочих мест. Поможем также наладить более устойчивые связи между предприятиями малого и крупного бизнеса и более эффективное партнерство между бизнесом и властью.

По сообщению Андрея Ревкова, на днях губернатор Алексей Гордеев сформировал штаб по улучшению предпринимательского климата в регион. Ближе к Новому году заработает программа видеоконференций, на которых предприниматели смогут обратиться к представителям власти напрямую.

Предложения, обобщенные в итоговых документах Форума, также будут внимательно изучены экспертами областного правительства.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter