Доходы территориального Фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области в 2019 году составят 27,5 млрд рублей – на 2 млрд рублей больше уровня 2018 года. Об этом сообщил директор фонда Александр Данилов на заседании в правительстве области в четверг, 25 октября. По его словам, основная часть доходов – субвенции, поступающие из федерального ФОМС. В 2019 году планируется получить 26,9 млрд. Прирост субвенций составит 1,9 млн рублей, или 8%.

Страховые взносы на неработающее население в 2019 году определены в размере 9,1 млрд рублей (33,8% от размера субвенции), что ниже уровня 2018 года на 6,4%. Уменьшение взносов связано с сокращением численности неработающего населения.

Доходы фонда также пополнят поступления из межбюджетных трансфертов, получаемые от других территориальных ФОМС. Речь идет о возмещении денег за помощь, которую оказывали воронежские медицинские организации другим регионам, – это так называемые межтерриториальные взаиморасчеты. В 2019 году поступления достигнут около 526 млн рублей.

Расходы бюджета фонда в 2019 году оценивают в 27,5 млрд рублей. Основное направление – финансовое обеспечение организаций обязательного медстрахования (97%).

На финансовое обеспечение помощи пациентам с онкологическими заболеваниями направят 1,3 млрд рублей. На высокотехнологичную медицинскую помощь выделят 185,4 млн рублей, на ликвидацию кадрового дефицита медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, – 160,4 млн. Финансирование текущей деятельности медорганизаций составит 271,7 млн рублей.

– Это очень напряженная ситуация для большинства медицинских организаций области, с учетом увеличения расходов на зарплату (в соответствии с майскими указами президента – на 6,1%), а также всех остальных расходов – на медикаменты, питание, коммунальные платежи, – отметил Александр Данилов.

Предполагаемый остаток средств фонда к 1 января составит 14,3 млн рублей. Нормативный страховой запас в 2019 году – 3,27 млрд рублей.

Из-за уменьшения численности населения необходима дальнейшая оптимизация сети медицинских организаций, добавил Александр Данилов.

Губернатор Александр Гусев подчеркнул, что необходимо понять, каким образом будут финансироваться возводимые объекты здравоохранения. Кроме того, глава региона обратил внимание на подготовку конкурсной документации и закупки в системе здравоохранения.

– Хочу предупредить: мы будем держать это на особом контроле. Это задача контрольного управления и Контрольно-счетной палаты. Мы понимаем, что есть сложности с доступностью определенных лекарств, связанные с невозможностью закупки за рубежом. Кроме того, мы видим неэффективность в этой сфере. Бороться с этим будем безжалостно, доводить все до процессуальных действий в отношении виновных, – сказал Александр Гусев.

Кроме того, глава региона подчеркнул, что оптимизация медицинских организаций должна проходить в очень ограниченном масштабе, при условии, что учитываться будет не только экономическая эффективность, но и социальные последствия. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter