8 января, в 14.55 на канале «Культура» выйдет в эфир передача «Русские потехи». Программа включает плясовые, игровые и шуточные песни разных областей России. Основной участник проекта – русский народный хор имени М. Пятницкого.

Среди приглашенных – фольклорный ансамбль из Воронежа «Паветье» под руководством Александры Самотягиной. Коллектив известен своей неутомимой деятельностью по сбору аутентичных образцов южнорусской народной музыки.

Солисты «Паветье» активно занимаются исследовательской работой, выезжают в составе фольклорных экспедиций в села Воронежской области для сбора музыкального материала и записей старинных обрядов. Кроме того, участники ансамбля своими руками воспроизводят узоры и орнаменты старинной крестьянской одежды, плетут украшения из бисера.

Впрочем, «Паветье» не только собирает песенное наследие, но и работает над проектом по созданию ремиксов, аранжируя старинные воронежские песни современными ритмами. Уже появилось пять таких аранжировок, отрывки из которых можно прослушать на сайте коллектива.

Проект «Русские потехи» на телеканале «Культура» задумывался с целью сбережения фольклорного наследия различных регионов России и ознакомления с ним современного зрителя.

Кроме воронежцев в программе примет участие фольклорный ансамбль «Кудесы» из Великого Новгорода, «Макоша» из Брянской области, «Чеботушка» из Курской и «Владимирские рожечники» - из Владимирской.

Запись программы производилась в Москве, в Концертном зале им. П.И. Чайковского.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter