Воронежский фестивальный оркестр, специально созданный для выступления на закрытии девятого Платоновского фестиваля, приступил к репетициям масштабного музыкального полотна «Песни Гурре» Арнольда Шенберга. Руководитель проекта, народный артист России, главный дирижер Воронежского академического симфонического оркестра Владимир Вербицкий рассказал РИА «Воронеж» о ходе подготовки к концерту.

Для исполнения на закрытии девятого Платоновфеста сначала рассматривали два произведения, сопоставимых по масштабности – «Песни Гурре» Шенберга и Восьмую симфонию Малера. Оба они требуют большого состава оркестра и хора. В итоге Владимир Вербицкий остановился на «Песнях Гурре» – «грандиозном», «монументальном», «трудноосуществимом» произведении, по мнению музыковедов. В России оно исполнялось лишь трижды, только в Москве и Санкт-Петербурге.

– «Песни Гурре» – это поистине масштабное произведение. Может быть, даже самое крупное в симфоническо-вокальной литературе, потому что по сути это оратория, которая требует огромного хора: три мужских состава и один женский. Кроме того, задействован большой состав оркестра, – рассказал Владимир Вербицкий.

P1264762.jpg

Главной причиной, по которой выбор пал на непростое и незнакомое воронежской публике сочинение, было желание исполнить то, чего невозможно услышать в течение филармонического сезона.

– На встрече с художественным руководителем Платоновского фестиваля Михаилом Бычковым обсуждались произведения, которые можно было бы исполнить только при поддержке фестиваля. Я подумал, что это должно быть такое произведение, которое не поднять силами только нашего оркестра и не реализовать на нашей сцене в обычное время, – отметил маэстро.

Специально для единственного исполнения «Песен Гурре» соберется большой симфонический коллектив – Воронежский фестивальный оркестр. Его основу составят музыканты симфонического оркестра филармонии, а также исполнители других оркестров Воронежа и Москвы. Одновременно на сцене будет находиться примерно 350 артистов, из них – около 150 оркестрантов и еще около 200 хористов. Такой состав исполнителей беспрецедентен для Воронежа.

Сочинение Шенберга предполагает наличие редких музыкальных инструментов, многих из которых в Воронеже нет.

– В композиции 4 арфы, 8 валторн, 10 флейт – это значительная цифра по сравнению со многими другими произведениями. К счастью, мы уже нашли и инструменты, и музыкантов, виртуозно ими владеющих. Часть из них приглашены из других городов, например, из Москвы. У нас оркестр настоящий, профессиональный. И приглашенных музыкантов мы отбираем очень тщательно. Поэтому с технической точки зрения у меня нет сомнений или волнения, – отметил дирижер.

«Песни Гурре» никогда не исполнялись в Воронеже, и найти в интернете полные и качественные видеозаписи концертов из других городов непросто. Кроме того, австрийский композитор Арнольд Шенберг больше известен своими революционными атональными сочинениями, что может дезориентировать публику и ввести в заблуждение относительно композиции «Песен Гурре».

– Обычно имя Шенберга ассоциируется с разработанной им додекафонной системой, когда композиция строится на основе 12 соотнесенных между собой тонов. Но «Песни Гурре» – это произведение «раннего» Шенберга, относящееся к позднему романтизму. Это музыка тональная, во многом идущая от Вагнера, а творчество Вагнера знакомо широкой публике. Поэтому, я уверен, зритель получит огромное удовольствие от самого произведения и от масштабности его исполнения, – сказал Владимир Вербицкий.

В основе сюжета «Песен Гурре» – старинное датское сказание о тайной любви короля Вальдемара к прелестной девушке Тове. Королева Хельвига из ревности приказала убить Тове, и король умер от тоски и горя в замке, носившем название Гурре. Легенда гласит, что с тех пор каждую ночь призрачная дружина во главе с королем выходит на охоту в окрестных лесах. Красивые песни сменяются оркестровыми эпизодами и мелодекламацией. Венчает кантату мощный торжественный финал – Гимн восходящему солнцу и красоте природы.

Билеты на концерт фестивального оркестра можно купить в городских кассах или онлайн на сайте Платоновского фестиваля platonovfest.com. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter