7 декабря в Воронеже в зале Дома актера состоялся II Городской фестиваль студенческих театров эстрадных миниатюр (СТЭМ) «Пятый угол».

СТЭМовское движение в Воронеже имеет 25-летнюю историю. Коллективы различных вузов города успешно выступали на сценах многочисленных фестивалей России, Украины, Белоруссии и часто брали главные призы и лучшие номинации. Но, к сожалению, в последние несколько лет фестивали в Воронеже не проводились. Второе рождение фестиваль СТЭМов, получивший название «Пятый угол», получил в декабре 2012 года.

В этом году фестиваль вышел на международный уровень: помимо шести воронежских коллективов, за звание лучшего боролся СТЭМ «Тяжелый случай» из Киева. Воронеж представляли следующие участники: «Киса» и «Сборная ада» (ВГПУ), «Сквозняк» (ВГАСУ), «Елки-палки» (ВГЛТА), «Антракт» (ВГМА), «Морозиха» (ДК Боровое).

Многие коллективы сами писали сценарии для выступления, а некоторые брали за основу миниатюр сюжеты известных пьес. Например, СТЭМ «Киса» подготовил три отрывка из спектаклей «Катенька», «В поисках радости» и «Провинциальная дебютантка». Ребята умело перевоплощались из мечтательных героев в наивных школьников. А коллектив «Елки-палки», являющийся самым многочисленным (25 человек), показал, какие нелепые ситуации могут происходить в банке. Участницы «Морозихи» показали зрителям, как обычно девушки отмечают Международный женский день и о чем они мечтают. И, как ни странно, выяснилось, что мечтают они только о любви:

- Мы показали вам спектакль «8 марта» 7 декабря не потому, что мы не логичные, хотя мы, в принципе, такие и есть, а потому, что искали повод сказать вам: любите друг друга и будьте счастливы.

Сюрпризом для зрителей стало внеконкурсное выступление нового коллектива «Непохожие» (ВИВТ), а также «ветеранов» СТЭМовской сцены.

По итогам конкурса финалистом второго фестиваля «Пятый угол» стал коллектив «Сквозняк», получивший также награду в дополнительной номинации «Лучшая миниатюра». Второе место присудили СТЭМу «Тяжелый случай», третье – команде «Елки-палки».

Организатором мероприятия выступил продюсерский центр «Пятый угол» при поддержке департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».