Вчера, 31 января, в Воронеже завершился второй областной молодежный фестиваль любительских театральных коллективов «Проба». В течение пяти фестивальных дней на сцене перед горожанами выступили 10 непрофессиональных театров, а воронежские актеры и театральные педагоги провели серию мастер-классов для всех желающих.

Лауреатом фестиваля представители жюри назвали театр-студию «Кукломания», представившую на «Пробе» спектакль «Маленькая фея». Трогательная волшебная сказка, поставленная группой «Кукломании», хоть и рассчитана на детей, но будет интересна всем. В первую очередь опытом, как можно прийти в любительский театр и научиться управлять куклами.

- Сейчас у нас занимаются 36 человек, – рассказал руководитель «Кукломании», заслуженный артист России Владислав Чернявский. – Все студийцы разбиты по группам по возрасту. «Маленькую фею» со старшими поставили быстро, всего за месяц. Благодаря тому, что попались талантливые ребята. Малыши спектакли пока не делают – с ними пока занимаемся актерским мастерством, речью, ритмикой. А научатся – и их на сцену выпустим. Ведь даже в любительском театре актер должен что-то из себя представлять. Он должен понимать, как двигаться на сцене, как разговаривать, а в нашем случае – как уживаться с куклой. Если человек выходит с кашей во рту – это как-то несерьезно.

Владислав Чернявский признался, что просмотрел все спектакли на «Пробе», кроме одного. Комментируя решение жюри, он сказал, что оно сделало правильный выбор. «Кукломания» собирается победить и на фестивале «Проба» в следующем году.

Театр-студия «Кукломания» получил диплом и статуэтку лауреата фестиваля «Проба». Остальным театральным коллективам достались дипломы участников фестиваля.

- Оказалось непросто принять решение о единственном победителе, – отметила председатель секции критики фестиваля «Проба» Надежда Роготовская. – Было бы гораздо легче, если бы номинаций было хотя бы две, а лучше даже три.

Фестиваль, заявленный как областной, в этом году получился городским. Единственным любительским театром из Воронежской области, подавшим заявку на фестиваль, стал Новоусманский молодежный театр. Однако он отменил спектакль из-за болезни одной из актрис.

На фестивале «Проба»-2014 зрители увидели десять разнообразных постановок. В их числе театр кукол, студенческие театры при вузах, молодежные и детские театры-студии и даже театр миниатюр.

- Когда мы задумывали фестиваль «Проба», то не ожидали, что у нас в городе и области так много таких разных любительских театров. Конечно, всем им нужно дать выступить, показать себя. Зрители должны увидеть, что непрофессиональные театры – это целый волшебный мир,
Роман Бирюков, организатор фестиваля «Проба».

Кроме того, в рамках фестиваля состоялись пять мастер-классов от воронежских артистов и театральных педагогов. Встречи сделали открытыми не только для участников фестиваля, как на прошлой «Пробе», но и для всех желающих. Однако в прикладном плане они были все-таки более полезны начинающим актерам. Так, артист театра драмы Юрий Смышников рассказывал, как настроиться на роль перед выходом на сцену. Педагог по сценическому движению Алексей Мицуро показывал приемы сценического боя. Специалист по сценической речи Диана Зябкина показывала дыхательные упражнения для развития дикции и голоса. Актер и режиссер Вадим Кривошеев делился своими взглядами на современную театральную режиссуру.

В следующий раз фестиваль «Проба» пройдет в Воронеже будущей осенью или зимой. Срок приема работ будет объявлен заранее. За новостями можно следить в группе «Пробы» в соцсети "ВКонтакте".

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter