Футболисты «Факела» сыграли вничью с «Балтикой» из Калининграда в домашнем матче 28 тура первенства Олимп-ФНЛ со счетом 1:1 в воскресенье, 24 марта. Воронежцы забили первыми, но не удержали преимущество.

Из-за отсутствия побед в первых трех матчах весеннего отрезка чемпионата наставник «Факела» Игорь Пывин решился на большие перемены в составе. Тренерский штаб снова выбрал расстановку 4-4-1-1, но шанс получили исполнители, которые раньше нечасто появлялись на поле. Пару Сергею Божину в центре обороны составил Олег Бабенков, на левый фланг вышел дебютировавший в синей футболке серб Йосип Проич, в центре поля оказались Сандро Цвейба и Сергей Русак. При этом на острие атаки сыграл Игорь Лебеденко, а под ним расположился Максим Кузьмин. С флангов их поддерживали Артем Макарчук и Иван Олейников.

На первых минутах встречи преимуществом владели. «Факел» выходил из обороны в атаку через центр . Гости несколько раз отнимали мяч на чужой половине поля, но остроту из этого создать не могла. «Балтика» почти не пыталась установить контроль над мячом. Калининградцы отправляли мяч в борьбу и пытались выиграть подбор, но их раз за разом опережал Цвейба.

К 18 минуте опасных моментов было так мало, что внимание болельщиков приковал фанатский сектор, затянувшийся речевку о том, как сильно утомило их руководство клуба. Накануне ни один из представителей «Факела» не пришел на организованную болельщиками встречу, и даже самые преданные поклонники сине-белых перед игрой сомневались, приходить ли на арену. Но недовольство фанатов на время унял Игорь Лебеденко, реализовавший выход один на один.

Гости в ответ ничего не придумали, продолжив применять примитивные забросы. Чтобы вытащить соперников на свою половину поля и получить свободные зоны, воронежцам нужно было забивать второй гол, но позиционные атаки им не удавались. Решающее влияние на игру могли оказать стандартные положения, но у «Факела» они не получались. Из четырех подач в первые полчаса ни одна не привела к удару по воротам. На 37 минуте «Балтика» могла сравнять счёт, но подаривший мяч сопернику Артем Молодцов исправил собственную ошибку и вынес мяч с линии ворот. А в конце первого тайма воронежцы наконец-то опасно разыграли угловой, но Цвейба после удара Лебеденко неудачно подставил ногу.

Во втором тайме хозяева получили пространство на флангах, но воспользоваться подходами мешал брак в передачах. Олейников спешил с принятием решений, а Макарчук и Проич неточно пасовали, и опасные контратаки заканчивались ничем.

За полчаса до конца матча Пывин решил засушить игру, выпустив Максима Осипенко вместо Кузьмина. Защитник расположился в зоне опорного хавбека, а при позиционных атаках стал подключаться в штрафную. Но уже через семь минут воронежцы пропустили. Молодой Олейников не побежал за оппонентом, тот прострелил, и Руслан Магаль, экс-дублер «Факела», который не получил шанса сыграть за основной состав, замкнул прострел. И пытавшийся отстоять 1:0 тренер пошел ва-банк, заменив хавбека и Русака на форварда Бирюкова, а защитника Проича на полузащитника Афанасьева. Натиск результата не дал, и безвыигрышная серия воронежцев продолжилась.

– Счет всегда закономерен. Можно хорошо играть и проиграть, можно играть удовлетворительно и добиться хорошего результата. В первом тайме удалось забить хороший гол в быстрой атаке. Во втором тайме планировали сыграть по-другому, но не получилось. Чувствовалась нервозность, боязнь за результат. Прижались к своим воротам. Конечно, не хотелось играть в такой футбол, когда каждая третья передача – длинная. Но в этом большую роль играет поле. Выпускали Осипенко, чтобы выигрывать верховую борьбу. И Русак уже не выполнял свои функции. У нас не так много игроков на этой позиции. Дутов сломан, Мануковский сломан, – рассказал после матча главный тренер «Факела» Игорь Пывин.

– Получился боевой матч, думаю, что его итог справедлив, особо много моментов команды не создали. В футболе так бывает, что иногда приходится смотреть не комбинации, взаимодействия, а единоборства, движения — сегодня этого было в избытке со всех сторон. На этом газоне очень сложно было другой футбол показывать. Мы вчера попробовали, но, к сожалению, мяч очень сильно дробит, и поэтому нам пришлось очень сильно упростить игру, но то же самое сделал и соперник, потому что я видел игру «Факела» в Химках, там совершенно другое качество игры было, потому что поле позволяло играть. Естественно, мы хотели победить, как и соперник, отдали все силы, но, повторюсь, было много борьбы и мало качества, – заявил главный тренер «Балтики» Евгений Калешин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter