Воронежский «Факел» обыграл с минимальным счетом «Тамбов» в первом домашнем матче после зимней паузы в первенстве второго дивизиона в пятницу, 17 апреля. Победу хозяевам принес единственный гол лучшего бомбардира клуба Михаила Бирюкова с пенальти. Хотя «Факел» считался фаворитом встречи, навязать свою игру гостям команде не удалось.

Воронежцы не очень удачно возобновили сезон, сыграв в 21 туре на выезде вничью с липецким «Металлургом» 1:1. «Тамбов» же и вовсе уступил в матче 10 апреля лискинскому «Локомотиву», почти лишившись шансов догнать лидирующие в турнире «Факел» и «Рязань». В Воронеже обеим командам нужна была победа: «Факелу» – чтобы сохранить относительно комфортный отрыв от преследователей, а «Тамбову» выигрыш позволил бы наверняка остаться в тройке лидеров.

Вход на первый весенний матч в Воронеже «Факел» сделал бесплатным.
Фото — Андрей Архипов.

Наставник сине-белых Павел Гусев начал встречу в два нападающих: Михаилу Бирюкову помогал в атаке Антон Заболотный. На позиции правого хавбека играл новобранец команды Евгений Захаров, слева вышел молодой Алексей Турик.

Хозяева начали матч активно. Особенно заметен был на правом фланге Евгений Захаров – с его позиции постоянно шли опасные кроссы на ворота голкипера гостей Артема Загребина. Однако в первом опасном моменте угроза воротам гостей пришла с противоположного фланга. На 8 минуте Антон Заболотный опасно пробил головой по воротам «Тамбова» после паса Алексея Турика. Мяч чиркнул о боковую стойку и покинул пределы поля.

У гостей в начале тайма игра вообще не шла - полузащитники хозяев поля Артем Бекетов и Андрей Мурнин надежно действовали в центре поля, и тамбовчанам никак не удавалось провести осмысленную комбинацию.

Второй голевой момент хозяева упустили на 12 минуте, когда двухходовка Бирюков – Заболотный закончилась неловким ударом последнего мимо пустых ворот. А на 15 минуте чуть не забили уже гости. После грубой ошибки защитников, не выбивших мяч из своей штрафной, Роман Григорян бил по воротам Александра Саутина в упор, но попал в голкипера.

К середине первого тайма гости начали приходить в себя. Запал «Факела» они сбили за счет высокого прессинга. Хозяева атаковали по инерции, но разнообразия в чужой штрафной их действиям уже не хватало.

Единственный гол в матче «Факел» забил с пенальти.
Фото — Андрей Архипов.

 На 30 минуте Бирюков пяткой в штрафной гостей отбросил мяч на ход Заболотному, тот упал в борьбе с защитником Сергеем Коротковым, и арбитр Герман Кравченко указал на «точку». Лучший бомбардир «Факела» и зоны «Центр» Михаил Бирюков с пенальти забил свой 15 мяч в чемпионате. После забитого мяча игра приняла позиционный характер.

Второй тайм начался с чистого выхода один на один с вратарем гостей Михаила Бирюкова, но защитник «Тамбова» в последний момент снял мяч с ноги лучшего бомбардира «Факела». Хорошую атаку мог завершить на 51 минуте Алексей Турик, чуть-чуть не дотянувшийся до мяча после прострела Антона Заболотного справа. Мяч пролетел в нескольких сантиметрах от боковой стойки ворот «Тамбова».

К середине второго тайма гости вновь выровняли игру, а «Факел» явно сбавил обороты. Впрочем, особой остроты у ворот Саутина не возникало. Концовка матча прошла в равной борьбе, но счет так и не изменился – 1:0 победил «Факел».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter