«Факел» обыграл ФК «Тамбов» со счетом 3:0 в Воронеже в субботу, 6 августа. Счет в матче открыл Иванс Лукьяновс, а Никита Саталкин двумя точными ударами закрепил преимущество хозяев поля.

Перед встречей шестого тура «Факел» шел пятым в турнире, тамбовчане - дебютанты Футбольной национальной лиги - шли шестыми. В составе гостей на поле вышли три игрока, в разные годы выступавшие за воронежский клуб: Алексей Михалев, Илья Спицын и Александр Дутов. Главный тренер «Факела» Павел Гусев отрядил в оборону справа Георгия Бурнаша, в центр – Виталия Шахова и Алексея Курилова, на левый фланг – Михаила Багаева. В середине поля в пару к Андрею Мурнину вышел номинальный центральный защитник Дмитрий Иванов, левого полузащитника играл Иванс Лукьяновс, правого – Ильнур Альшин. В атаке в паре с Михаилом Бирюковым действовал Никита Саталкин.

Фото – Михаил Кирьянов

«Факел» открыл счет уже на 10 минуте. После короткой двухходовки в штрафной «Тамбова» Саталкин в касание перевел мяч на Лукьяновса, тот сместился в центр и несильно пробил в левый угол. Голкипер гостей Олег Смирнов пытался дотянуться до мяча, но тот впритирку с боковой стойкой вошел в ворота – 1:0.

Через пять минут тот же Лукьяновс выиграл борьбу на левом фланге, покатил мяч на ход Саталкину, Никита вошел в штрафную «Тамбова» и зряче пробил в дальний угол ворот – 2:0.

До конца первого тайма из-за сильной жары команды действовали на невысоких скоростях, и вратари редко вступали в игру. Однако на 29 минуте после подачи свободного слева игроками «Тамбова» Саталкин головой едва не срезал мяч в собственные ворота. Через пару минут Саталкин мог оформить дубль, пробив по воротам Смирнова с 23 метров, но голкипер «Тамбова» выручил.

Фото – Михаил Кирьянов

Саталкин все же отправил второй мяч в сетку еще в первом тайме. В компенсированное время Михаил Бирюков отпасовал мяч партнеру направо, Саталкин под углом вошел в штрафную «Тамбова» и перебросил мяч через Смирнова – 3:0.

Второй тайм начался неспешными атаками хозяев, а у «Тамбова» игра не шла. Нападающие гостей – Денис Дорожкин и вышедший на замену во втором тайме Александр Алумона – вообще не получали мяча. На 64-й минуте Бирюков после передачи Андрея Мурнина бил по воротам «Тамбова» с трех метров, но Смирнов успел среагировать на удар. К концу встречи хозяева расслабились, начали давать простор нападающим гостей, и на 75 минуте Алумона получил шанс размочить счет: форвард бил метров с десяти, но мяч прошел выше ворот.

В итоге «Факел» одержал первую крупную победу в сезоне.

«Факел» (Воронеж) – ФК «Тамбов» 3:0 (3:0)

Голы: Лукьяновс, 10 (1:0). Саталкин, 15 (2:0). Саталкин, 45+2 (3:0).

«Факел»: Саутин, Шахов, Курилов, Багаев, Бурнаш, Иванов, Альшин (Свежов, 81), Мурнин, Лукьяновс (Гаракоев, 74), Саталкин (Мичуренков, 86), Бирюков (Болов, 64).

ФК «Тамбов»: Смирнов, Михалев, Рыбин, Овсиенко, Шляков, Трусевич (Поярков, 69), Дутов (Алумона, 46), Спицын, Шевчук (Зяблов, 67), Чернышов (Сорокин, 22), Дорожкин.

Судья: Николай Волошин (Смоленск)

6 августа. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов.

Фото: 1 из 13

Фото — Михаил Кирьянов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».