Завод «Электросигнал» (в составе концерна «Созвездие») разработал опытные образцы локомотивных радиостанций стандарта DMR (Digital Mobile Radio – цифровое мобильное радио). Об этом сообщила пресс-служба концерна «Созвездие» в среду, 5 июня. Серийное производство радиостанций начнется в 2020 году.

Новая аппаратура позволяет в автоматическом режиме обеспечить бесперебойную цифровую радиосвязь и обмен данными между локомотивами, диспетчерскими центрами и железнодорожными станциями. Новые радиостанции совместимы с аппаратурой, используемой на железных дорогах, могут быть установлены на все типы локомотивов и могут применяться как в цифровых, так и в аналоговых сетях.

Разработка автоматически переключается с одной базы к другой во время движения состава и обеспечивает стабильную связь. Раньше, при применении аналоговой связи, эту работу выполнял диспетчер. Радиостанции оборудованы адаптером GPS/ГЛОНАСС, это позволяет аппаратуре определять и передавать координаты локомотива.

Локомотивные станции воронежского производства будут стоить на 10-20% дешевле аналогов. Объем выпуска ориентировочно составит около 500 штук в год – предприятие рассчитывает занять треть рынка. При этом «Электросигнал» способен изготавливать до 1,5 тыс. радиостанций в год.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter